电磁声学前沿系列讲座-87讲

报告时间

阵列天线综合技术研究

讲座人:刘颜回  厦门大学 教授

  :  201777日下午1610-1700

  : 海韵校区物理新大楼438会议室

报告简介:

        阵列天线在无线通信及雷达领域具有广泛而重要的应用。报告介绍归纳了阵列天线综合问题的主要类型,并着重介绍了随机优化类算法、数学规划类算法、交替投影(迭代FFT)方法、基于自适应理论等阵列布局与波束综合方法。这些方法可以适应于任意的阵列结构、并可以考虑阵列中单元方向图各不相同的情况。给出了若干阵列综合的例子,包括副瓣压缩、主瓣赋形、阵元耦合影响、唯相位综合、宽带宽角扫描稀疏DBF阵列、共形阵列、极化可控阵列等应用例子。

讲座人简介:

        厦门大学电子科学系/电磁声学研究院教授、博士生导师、中国电子学会高级会员、天线分委会委员、全国电磁散射与逆散射专委会委员。分别于2004年、2009年获电子科技大学电子信息工程、电磁场与微波技术专业获得学士、博士学位。他主持/参与了国家自然科学基金、国家二代导航重大专项、福建省自然科学基金、教育部博士点基金、厦门市科技计划项目、研究所横向课题等近20项科研项目。主持研制的“XXX宽带测向天线分系统”已有数套装备于中国沿海。曾获电子科技大学优秀毕业生、四川省优秀博士学位论文、福建省优秀硕士论文指导老师。发表期刊和会议论文90余篇,其中SCI收录40余篇(含电子信息领域顶级刊源IEEE Transactions论文11篇)。研究兴趣:阵列天线理论与技术、阵列信号处理、雷达探测与成像。