不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行 ——“两学一做”常态化制度化光子学与微电子党支部 九江学习考察报告

2017年以来,面对院系分割、学科专业调整中的困难和绩效评价下行压力,物理科学与技术学院党委认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神及校党委的决策部署,凝心聚力、砥砺奋进,以厦门大学九江研究院建设为契机,精心组织开展两学一做学习教育,引领全体党员干部牢记使命、强化担当,不忘初心、继续前进,为深化综合改革、推进双一流建设提供坚强的思想政治保证和组织保证,以实际行动体现两学一做成效。

光子学与微电子党支部作为学院最具学科特色与历史传承的基层党支部,始终保持勇于争先、锐意进取的精神,在学院人才培养、科学研究与社会服务等各项事业中发挥坚实战斗堡垒作用。为贯彻学院两学一做学习教育常态化制度化实施方案,622-25日光子学与微电子党支部组织党员前往江西九江进行学习考察,通过参观九江爱国主义教育基地、走访九江地方院校、调研部分地方高新技术企业,立足实际、真学真做、以知促行,力求使学习教育活动取得良好实效。

一、坚定理想信念,传承抗洪精神。城市的历史是一座城市的根基,学习考察的第一站便是九江市博物馆。九江是第一面军旗诞生的地方;八一起义的第一枪在这里策划;与平型关、台儿庄齐名的万家岭战役,在中国抗战史上非同凡响;百万雄师渡长江,这里是人民军队的登陆地,打过长江去,解放全中国的号角在500公里的江面上吹响。党员同志一边观看图片展板,一边聆听讲解员讲解,深刻体会到九江的近代史,几乎就是中国近代史的缩影,了解到九江在中国革命历史进程中的地位,进一步增强了时代责任感和历史使命感。随后支部党员参观了方志敏早期革命活动纪念地——同文中学。同文中学现设方志敏早期革命活动陈列室,校园内有方志敏塑像。1921年初夏,方志敏来到南伟烈大学(现同文中学校址)读书,先后组织读书社马克思主义研究小组等进步团体,宣传革命思想,抨击反动统治;发动和指导第六师范、第三中学等校师生,掀起了大规模的行政公开、推翻专制腐败校长的罢课请愿学潮;吸收一批热血青年参加当时江西青年进步组织改造社,培养了九江早期革命力量,为在九江建立党团组织奠定了思想基础。敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊! 当党员们再次吟诵方志敏的不朽诗篇,无不为这位伟大的共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬,同时也激励党员坚定理想信念,不畏艰险,实现中国梦的决心。624日支部党员又参观了九江98抗洪广场纪念馆,1998年华东地区发生特大洪涝灾害,时年871350分,汹涌的长江洪水在江西省九江市浔阳西路的45号闸口冲破长江大堤,很快撕开一个60米长的豁口,倾刻间九江城区将在全城灭顶的险情之中。在九江市委、市政府的正确领导下,在中国人民解放军的奋勇抢险下,经军民连续46个小时的团结协同拼搏,终于化险为夷,取得了抗洪斗争的伟大胜利,九江堵口成功不仅创造了中国水利史上的奇迹,也创造了世界防洪史上的奇迹。在这场伟大的抗洪抢险斗争中,形成了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大“九八抗洪精神”,这是无比珍贵的精神财富。“九八抗洪精神”是也我们在全面建设小康社会的条件下,战胜困难,扫除障碍,大步实现“中国梦”的时代精神,是中国人民最可宝贵的精神财富。

111

1 参观学习九江市博物馆;图2 参观学习方志敏早期革命活动纪念地;图3参观学习九江98抗洪广场纪念馆。

二、搭建合作平台,实现互利共赢。623日上午,支部党员一行在九江经济技术开发区(以下简称经开区)城西港区管理局副局长徐志坚的带领下,先后走访了九江职业技术学院与九江职业大学。支部书记陈松岩教授向地方院校领导分别介绍了物理科学与技术学院发展情况及支部所属学科特色优势。九江职业技术学院与九江职业大学相关领导也分别介绍的各自学校特点及在新时期的办学方向,表达了能与厦门大学物理科学与技术学院在人才培养、学科建设、科学研究、资源共享等多个方面开展合作的强烈意愿。各方希望能以厦门大学九江研究院建设为契机,开展深层次务实合作,在合作中相互学习、相互支持、相互帮助、彼此提升、共同进步,进而提升地方院校科学研究水平,另一方面,也助于厦门大学九江研究院在九江早日生根发芽,实现自身“造血”能力,使研究院进入良性可持续发展局面。在与九江职业大学的座谈中,双方还就学院与九江职业大学应用技术研究所签署战略合作协议、共建石墨烯与光电重点实验室、双方专家互聘等方面切实合作深入交换了意见。

11

1 走访九江职业技术学院;图2 参观九江职业技术学院教学中心;图3走访九江职业大学;图4 在厦门大学九江研究院地址与经开区城西港区管理局副局长徐志坚合影。

三、突出服务创新,强化精准发力。在九江之行前夕,支部已委托经开区管委会对园区所属企业,以发放调查表的形式,对仪器需求情况进行了充分的调研。通过调查表反馈情况,遴选了几家与支部所属学科联系较为紧密的高新技术企业,计划以实地走访的形式深入了解企业需求,努力做到精准施策。623日下午,支部党员一行在经开区城西港区管理局副局长徐志坚的带领下,调研了部分遴选企业,探索进一步加强校企合作交流,提升企业创新能力。在九江讯通新能源科技有限公司、江西旭阳雷迪高科技股份有限公司、九江市旭阳光电科技有限公司和九江盛朝欣业科技有限公司,陈松岩教授介绍了来访目的,是落实物理科学与技术学院与九江经开区签署的关于共建厦门大学九江研究院的合作协议,探讨如何优势互补,开展进一步的合作,实现共赢发展。李书平教授在座谈中也希望厦门大学九江研究院这一创新平台,能够为九江及周边地区企业提供分析测试、技术研发、科研项目申报、继续职业教育等全方面、多方位服务,切实为地方企业减负,服务区域经济发展,助力国家创新驱动发展战略。同时,也提出了先期选择部分企业进驻学院博士研究生,以期能为企业技术研发提供精准智力支持。与会企业代表也一致表示欢迎与高校开展深入合作,全力支持博士研究生进入企业开展技术调研。会谈前,支部一行还参观了各企业的生产车间及研发中心。

11

后记。支部在三天的学习考察活动期间,得到了九江经开区相关各部门的大力协助,特别是经开区城西港区管理局徐志坚副局长精心组织了与地方高校及企业的调研活动,并全程陪同支部参与调研。支部党员在同徐志坚副局长的交流和工作细节观察中,深刻体会到像徐志坚同志这样的地方基层干部,扑下身子、苦干实干,以实际行动体现对党忠诚、心系地方发展、忘我工作、无私奉献的优秀品质。以地方基层干部为榜样,学习廖俊波式的干部,“甘为人民俯身砍柴”,学做“合格党员”,成为了几天学习活动中意外且最为宝贵的“收获”。

 

(物理科学与技术学院光子学与微电子党支部 杨旭