学院党委书记林奋强同志参加物理系凝聚态物理党支部“两学一做”学习教育组织生活会

        2017615日下午,物理系凝聚态物理党支部“两学一做”学习教育常态化第一次固定党日组织生活会暨专题党课在物科大楼407会议室顺利开展。本次组织生活会的主题是学习习近平总书记有关人才队伍建设方面的论述并讨论交流如何充分发挥人才队伍的作用、党员的先锋模范作用以及党支部在人才建设方面的作用等。学院党委林奋强书记参加了本次组织生活会并作了指导。会议由党支部书记王瑞方主持,党务秘书黄涵同志和支部全体党员参会。

 

 11

1、凝聚态支部全体党员会议

 

会上,各位党员同志认真学习了习总书记《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》(2016426),认为该讲话求真务实,作为高校教师和科研工作者,应当肩负起自己的使命,立足岗位、不断学习、学以致用。在当前日益激烈的国际竞争环境中,我们要时刻保持创新意识,敢于追求原始创新,要有“十年磨一剑”的决心和毅力,又要注重集体攻关,发挥合作优势,主动参与国家“双一流”建设,为国家和学校的发展奉献自己的一份力量。

11 

2、学院林奋强党委书记莅临会议并发表讲话

林奋强书记充分肯定了本次组织生活会,认为生活会主题鲜明,讨论贴合党员同志的本职工作,不虚言,不争论,不教条。他指出,学习的关键在于做,而不是空谈。他认为目前物理系凝聚态学科存在凝聚力不强、科研人员和科研团队各自为政、影响力逐渐弱化等突出的问题,解决这些问题的关键在于如下几方面:1.做好顶层设计,把支部建在大科研平台、大科研团队上,充分发挥支部党员同志的模范作用,带动非党员同志共同进步、共同发展,院系领导干部和党员同志要有大平台、大团队的概念;2.党员干部要转变思想、开拓思路,适时迎合社会发展需求,真正起到“顶天立地”的作用,“顶天”就是鼓励科研人员、科研团队积极申请各级纵向课题,充分发挥聪明才智和学科优势,为国家的科技创新添砖加瓦;“立地”就是接地气,主动服务地方经济建设、为企业排忧解难,把科研成果运用于实际,而不是高高挂起;3.进一步发挥党支部作用,赋于党支部更大的权力,除了常务工作,今后一些重要的学科发展规划和学术决策等专业工作也交由党支部制订,做到专业决策由专业人事决定,减小行政干预;4.党支部和党员同志要消除“坐、等、靠”等消极思想,大胆“走出去、引进来”。“走出去”就是主动对接企业,接轨国家和社会需求,积极开展实地调研、社会实践,深入了解企业需求,解决企业生产中存在的困难和技术障碍,推动科研成果走出实验室,走入千家万户;充分发挥学院、学科的智力优势、人才优势,为地方的产业规划、企业的发展规划等提供决策支持,为地方或企业的种类实验室或分析中心的建设提供技术支持,如可以采用代建或托管的方式,在代建或托管期间内,确保实验和测试设备能正常工作、负责培训设备的管理和操作人员,之后再整体移交托管方,从而缩短设备的调试和试运行周期,减轻托管方的人力投入,而学校或党支部可以相应得到托管费用,了解企业实际需求,强化校企间的联系,从而达到双赢的目的。“引进来”就是集合学校学科资源,承接各种类型如公务员或企业高管的培训工作,如国家产业规划的宣讲、员工素质的提升和拓展、员工的学历教育等。

林书记还指出,目前学院已经江西省九江市、福建省永安市等地方政府建立了深入的合作关系,组建了厦门大学九江研究院,永安市光电实验室,各项工作正积极有序地推进着。他希望凝聚态支部和各党员同志充分利用这两个平台,积极参与相关的建设工作,鼓励研究生把科研课题与地方政府和企业需求紧密结合,学以致用,共同把两个平台建设成为学院乃至学校的金字招牌,吸引更多地方政府和企业参与合作,真正形成“虹吸效应”。

各位党员同志也就人才培养、服务地方经济、充分发挥智力作用等方面进行了热烈的交流和讨论,一致认为应当适时转变思想,摒弃物理学科只能做基础研究、重科研论文轻成果转化的传统思维,积极主动联系地方政府和企业,在国家科技兴国、“双一流”学科建设等方面有所作为,把科学研究与实际应用有机结合起来,推动学院和学科的良性发展。

(凝聚态支部 蔡加法)