我院在 “挑战杯”福建省大学生课外学术科技竞赛中取得优异成绩

520日,由共青团福建省委、福建省科学技术协会、福建省教育厅、福建社会科学院、福建省学生联合会主办的“挑战杯”福建省大学生课外学术科技竞赛决赛在厦门大学举办,75件作品从来自全省39所高校320件作品中脱围而出,进入决赛环节。在520日上午的决赛环节中,经过专家的最终评审,评出特等奖11项,一等奖20项,二等奖54项。520日晚七点半,第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技竞赛闭幕式暨颁奖典礼在厦门大学建南大礼堂隆重举行,厦大党委副书记林东伟等领导参加此次颁奖典礼,为获奖团队颁奖。

 

1

 

在当晚的闭幕式暨颁奖典礼上,厦门大学党委副书记林东伟代表主办方对莅临此次典礼的来宾表示热烈欢迎,感谢大家对此次竞赛的大力支持。同时也强调了“挑战杯”在完善高校人才培养模式,提升学生素质,促进社会生产力发展等方面有重大意义和深远的影响,充分肯定了“挑战杯”的重要地位。感谢各大高校代表队在此次竞赛中的不懈努力与支持,祝贺获奖同学,望以后更加努力。

其后,颁奖晚会还举行了隆重的文艺节目,庆祝此次竞赛完美落幕。动听悦耳的钢琴曲《茉莉花》,活力四射的歌舞《冲向巅峰》,饱含深情的朗诵《榜样的力量》,激情澎湃的歌曲《祖国万岁》等,充分展现我校师生的多才多艺。来宾们和校领导为获奖队伍和组织颁奖,鼓励他们再接再厉,继续发扬创新精神。至此,历时数月的挑战杯”福建省大学生课外学术科技竞赛圆满结束。

 

2

 

此次竞赛中,物理科学与技术学院取得了可喜可贺的成绩。我校有十件作品进入决赛并获奖,其中我院就有两件,分别获特等奖和一等奖。

其中由2013级本科生方一奇负责的团队《基于全息光刻技术的亚微米尺度下分数光涡旋的跟踪和定位 》获得福建省特等奖。该项目由物理科学与技术学院陈理想教授指导,结合全息光刻技术,做到了在一个波长450nm左右的亚微米尺度分辨率下对分数光涡旋的跟踪和定位,该技术有望高效地应用于其他构造物质波(如电子束,中子束)的研究,成为一项重要突破。

此外,由电子科学系2014级硕士生肖菁菁,2015级硕士生肖瑶等人负责的团队《智能多路LED寿命加速在线测试系统》获得福建省一等奖。该项目由物理科学与技术学院副院长陈忠教授、吕毅军教授共同指导,解决传统LED寿命加速方法人工操作繁琐、测试参数不全等问题,实现实验条件在线监控和多参数智能化测试。

我院的两项成果表明我院在学校的领导下深入贯彻落实培养学生积极创新能力的指示,我院学子们科学创新意识正在不断加强,动手实验能力正在不断加强。我院学子们在科技创新方面取得不错的成绩,是校院领导们以及导师们精心栽培的结果,我们要保持谦虚心态继续努力创新,争取再创佳绩。

 

3

 

4

 

 

5

 

6