原来,学霸是这样炼成的 — 记我院获通令嘉奖和三大奖的研究生

2017年4月6日,在厦门大学96周岁生日庆祝大会上,2名硕士研究生担任队长的桑德科技团队和1名硕士研究生参与的爱图视界科技团队被授予通令嘉奖。12名研究生获得了厦门大学最高荣誉的校级奖学金—文庆、本栋、亚南三大奖。其中我院两名获奖研究生代表将为我们讲述他们的故事。让我们来看看学霸是怎样炼成的吧!

廖天军——物理科学与技术学院2014级博士研究生,2017年文庆奖学金获得者

1

亦师亦友,同心科研

本次校庆能获文庆奖学金是对我过去努力的肯定。我从一个在社会打工的青年到考大学再到继续攻读硕士、博士,我觉得非常不容易,觉得还有很多事情要做。我会一如将往地努力学习,多出高水平的科研成果。

我们理工科的研究生做科研,要多查阅高水平的文献。我每天早上到实验室后做的第一件事就是查阅Nature、Nature子刊等国际高水平杂志的文献,晚上睡觉前做的最后一件事也是把美国物理学会(APS)和应用物理学会(AIP)刚出来的文章查一下,掌握最新的科研资料。在掌握高水平前沿科研资料的基础上,再多思考,看能不能在别人的基础上再多做一些工作。我们刚开始很难做原创性的研究,但不要着急,看的多了,想的多了,做的多了,有时候突然就有一个好的想法;有了想法之后就大胆提出来,然后在理论或实验上去实现它。

这次能获得文庆奖学金,跟我的导师陈金灿教授对我的指导和帮助密不可分。研究生要敢见导师、多见导师,多和导师交流,这样才能学到导师的精华,不要像老鼠见了猫似的心里有畏惧感。我喜欢见导师,我看见导师来办公室,我会特别高兴,因为又可以和他谈心聊科研了,而一些问题在聊天中其实就已经解决。我觉得我跟他的关系有时候也很像朋友。遇到问题要主动找导师,主动和导师沟通,作为学生的我们会受益匪浅。

 

梁添——物理科学与技术学院2014级硕士研究生,桑德科技团队队长。2017年校庆期间桑德科技团队因荣获2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛第十届“挑战杯”大学生创业计划大赛全国金奖被授予通令嘉奖

1

很高兴能够获得通令嘉奖,这将是我学生生涯的至高荣誉,特别感谢学校、老师、同学们的支持和帮助,感谢团队所有成员一路的协同和陪伴。

今日的嘉奖是团队所有成员昨日辛勤的付出累积起来的。为了项目的开展,我们安排多人在繁忙的学习之余赴厦门、福州、石家庄、深圳等多地进行实地调研,调研过程中碰到了各种困难,但是大家都咬着牙坚持过来了。在筹备项目计划书的过程中,我们的团队更是经常加班加点到晚上十二点以后,作为队长,回忆那段打拼的日子,我非常感谢同伴们和我一起面对意想不到的各种苦难和不计回报的点滴付出。从2015年12月开始组建团队到2016年11月完成比赛,我们一共走访调研政府单位、高校和企业近10家,申请和发明相关科技成果达到9项,参与各类路演及赛事展示20余次,集中讨论和开会超过50次。成绩的获得离不开团队所有成员的共同努力,他们的投入与付出让我非常感动。

我认为创新创业赛事可以从思想上和理论上系统地锻炼一个在校学生,可以帮助他们形成良好的人生观、价值观,对于他们以后找对方向、创造自己的事业并取得成功打下坚实的基础。