2016年福建省“中国大学生自强之星”标兵 ----物理科学与技术学院物理系、天文系2013级本科生党支部沈培鑫先进事迹

2016年福建省“中国大学生自强之星”标兵

----物理科学与技术学院物理系、天文系2013级本科生党支部沈培鑫先进事迹

1

不忘初心,自强不息

         “自强不息,止于至善” 的校训,是沈培鑫镌刻于内心最深处的座右铭。他时刻以党员的标准严格要求自己,不改初心,勇往直前。

生活——

生命必须有裂缝,阳光才能照进来

        因为出生时的脑性瘫痪,下肢的行动力受到了很大的影响,给他的生活带来了许多巨大的挑战。身边亲人、朋友、老师、同学以及这个社会都给予了他很多关心和帮助,让他感受到无限的温暖,拥有奋斗的勇气和动力。一直受到别人帮助的他,也努力尽自己的力量去回馈他人。课余时间,积极参加学校组织的志愿者活动与社会实践活动,并有所收获。

2

学习——

逆风的方向,更适合飞翔

        追求止于至善,争取理解每一个概念与知识点。全部学年绩点3.89/4,排名专业第一,量子力学、数学物理方法、C语言程序设计三门核心专业课满分。并荣获第六届中国大学生物理学术竞赛三等奖,2015年CUPT厦门大学选拔赛一等奖、厦门大学物理竞赛一等奖,厦门大学物理知识竞答二等奖,第六届厦门大学机器人创意设计大赛二等奖。

        由于优秀的表现,先后评得了2013-2014学年国家奖学金,2014-2015学年国家励志奖学金,2015-2016学年国家励志奖学金,中国科学院上海天文台光启奖学金。此外,还获得了厦门大学优秀共青团员(两次)、厦门大学优秀三好学生(两次)、物理科学与技术学院“自强之星”、物理科学与技术学院科技创新先进个人等荣誉称号。

2

科研——

不怕困难阻挡,只怕自己投降

        申请了大学生创新项目,现为《利用LAMOST和SDSS望远镜的观测数据研究银河系内的双星系统》课题负责人。在天文系顾为民教授的指导下,研究黑洞X射线双星与中子星X射线双星中吸积盘与喷流的辐射机制。

        此外,还参加了第六届中国大学生物理学术竞赛,在物理系Tien-Mo Shih教授、蔡伟伟教授、赵鸿教授的指导下,负责主攻Hovercraft、Moving Brush、Singing Blades of Glass三个竞赛课题。

4