系友风采

院友风采


弘 扬 嘉 庚 精 神 ,再 创 本 栋 辉 煌

        上官世盘,福建长汀人。少将军衔。1958年毕业于厦门大学物理系。
        上官世盘少将长期从事航天发射、测控和武器装备试验的组织指挥和科技管理工作,是现代军事技术装备实验和卫星发射的优秀指挥员,为中国国防现代化作出重要贡献。参加过中国第一枚导弹、第一颗人造卫星、第一次返回式卫星、第一次两弹(导弹、原子弹)结合、第一颗同步通信卫星和洲际弹道导弹的太平洋发射试验等任务,是我国第一颗国际卫星——亚洲一号的现场最高指挥官。他还在我国远洋靶场测量船(718工程)的建设中有独特的建树,使工程获得全国科技特等奖。在中国航天产业的改革开放中,他负责经办中国卫星广播公司、中国卫星发射测控系统部,开创卫星发射测控走出国门,进入国际卫星发射商业市场,引进国际先进技术和资金作出重大贡献。
上官世盘
        谢希德,福建泉州人。我国著名的物理学家、教育家,中国科学院院士。1946年毕业于厦门大学数理系,后留学美国获麻省理工学院博士学位。1952年10月回国到复旦大学任教。
  谢希德院士是我国半导体物理学的开拓者之一,是我国表面物理研究的先驱者和奠基人,1956年到1958年在北京大学参加五校合办半导体专门组,同北大黄昆教授合作编写《半导体物理学》,为我国发展半导体事业培养了大批人才。1958年回复旦领导建立半导体专门组,同时参加筹建上海技术物理所,并指导开展研究工作。在复旦领导了固体能谱研究组,从事半导体隧道效应、半导体能带结构、有效质量理论等方面研究,撰有《半导体物理学》、《固体物理学》、《群论及其在物理中的应用》等专著。1985年至1992年获得4项国家教委科技进步二等奖。1980年当选为中国科学院院士。1989年获得第三世界科学院院士称号。1997年获1997年度何梁何利基金科技进步奖。
  2000年3月4日,谢希德院士病逝于上海。
谢希德
        许居衍,我国著名的微电子及半导体技术专家。1934年7月生于福建闽候,1957年毕业于厦门大学物理系。历任电子工业部第二十四研究所、无锡微电子科研开发中心、无锡微电子联合公司、中国华晶电子集团公司等单位总工程师,国务院电子振兴领导小组顾问,中国电子学会常务理事,中国电子科技集团第五十八研究所所长。1995年当选为中国工程院院士。
  许居衍长期从事半导体技术与微电子工业的开发工作,是我国集成电路IC工业技术奠基者和开拓者之一。60年代初,许居衍摸索集成电路制造技术,研制成功中国第一代单片硅平面集成电路和第一代IC系列化产品,为开创我国集成电路事业做出贡献。在国际大规模集成电路技术初创时期,主持并亲自参与建立了构成LSI技术基础的计算机辅助制板系统,相继提出并研制成功高速发射极分流限制饱和逻辑电路、集成注入肖特基逻辑电路等创新结构。70年代筹建大规模集成电路新工艺,主持研究成功离子注入新工艺和计算机辅助制版系统,为成功研制4096位动态随机存储器等多种大规模集成电路开辟了新的技术基础。1978年获全国科学大会“重大贡献工作者”奖,并先后载入美国《拜伦人物志》和英国剑桥国际传记中心《国际名人辞典》。在探索科研与生产结合新模式中,他促成了无锡微电子科研生产联合企业的建立,为南方微电子基地的发展做出贡献。主要论文有《硅次掺杂层的平均载流子迁移率》、《集成注入肖特基逻辑》等。
许居衍
        曾融生,福建平潭人。中国科学院院士,固体地球物理学家。1946年毕业于厦门大学数理系。现任中国地震局地球物理研究所研究员。
  曾融生院士长期以来主要从事地震学以及地球动力学的研究,是我国研究地球内部构造的先驱。1984年出版的《固体地球物理学导论》一书,是我国第一部总结地球物理学的新成就、系统论述固体地球物理学基本原理和概念的重要著作。
曾融生