物理学科拔尖学生培养试验计划2015级生源选拔通知

       根据教育部有关实施国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的通知精神和厦门大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”管理办法有关规定,我校“物理学科拔尖学生培养试验计划”(校级项目,以下简称“物理学科拔尖计划”),着力使受支持的学生成长为热爱祖国,崇尚科学,具有高度社会责任感和良好科学文化素养的物理学及相关基础及应用基础学科科学研究领域的领军人物。物理科学与技术学院拟启动2015级“物理学科拔尖计划”生源选拔工作。现将生源选拔工作通知如下:

一、 培养方式

1、班级设置

      设立“物理学科拔尖计划”班,实行动态管理。

2、导师配备

      通过双向选择配备导师。导师由教学名师、千人计划、长江学者、杰出青年基金获得者、闽江学者、特聘教授、教育部新世纪人才及优秀中青年骨干教师担任。导师对每一个拔尖计划学生制定学年课程学习、读书报告和科学研究计划并负责实施和考核。

3、教学组织

      专业课程按模块组织、结合小班研讨教学。特色专业课、实验物理学、学科前沿研讨、学年(期)报告、专家系列专题课以小班研讨形式为主。

4、特色培养

      执行个性化培养方案。个性化培养方案在导师的指导下,由学生自我设计制定包含物理学学科核心课程,跨学科、跨年级、跨层次选修课程,科学研究,国外名校访学、参加学术活动等培养方案。

5、考核与学籍管理

      评价、考核多元化(笔试、口试、学年(期)报告、研究报告等)。实行学分制。

6、其他

      设立拔尖计划专项奖学金;设立拔尖计划学生学术活动资助基金,资助拔尖计划班学生国外访学、科学研究、学术交流等。完成培养方案、考核优秀的学生可直接申请攻读本系研究生,或由院系重点推荐到国内外高水平大学和研究院所攻读博士学位。

二、 学生遴选

1、基本原则

       生源遴选着力发现信念执著、品德优良、人格健全、对物理学充满着兴趣、基础扎实、具有科技创新潜质、有志于从事物理学及其相关学科科学研究的本科生。

2、遴选名额与对象

       遴选约30名2015级学生,其中5名面向全校理工科学生(招生时约定不允许转专业的除外),25名面向物理科学与技术学院学生,欢迎有志于物理学科基础研究的学生报名,如被录取,将转入物理科学与技术学院物理系物理学或微电子学专业学习(综合学生兴趣及研究方向后确定),外院学生报名需经所在院(系)同意。外院实际录取名额视申报情况确定。

3、遴选方式

         生源遴选以申请、推荐、考核结合的方式进行。

(1)学生本人提出申请,填写并提交“厦门大学物理学科拔尖学生培养试验计划申请表”,申请表见通知附件,2016年3月13日前将纸制版申请表交至厦门大学海韵园行政楼B206教学秘书戴朝晖老师处(外院学生申请表需主管院长签字并加盖院章),同时将电子版发送至physjx1@xmu.edu.cn。

(2)专家推荐信(1~2份)。专家可以是中学校长、中学物理老师或大学任课教师。推荐信请推荐老师于2016年3月15日之前签字扫描后并直接发送至物理科学与技术学院教学秘书戴朝晖老师处physjx1@xmu.edu.cn (邮件请注明“物理学科拔尖计划推荐信”)。推荐信电子版见通知附件。前一学期综合成绩排名原大类专业前25%的学生此项可免。

(3)专家考核小组考核(预计2016年3月20号)。学生准备5分钟的PPT面试陈述。专家考核小组综合申请人的申请书、个人面试陈述、面试表现等,给出面试评价成绩。

(4)确定录取名单(预计2015年3月底)。专家考核组综合面试成绩、本科学业成绩、推荐信等给出录取意见。

联系人:戴朝晖 物理科学与技术学院教学秘书

联系电话0592-2188787

电子邮箱physjx1@xmu.edu.cn