2018年英才计划物理学科冬令营成功举办

2018年英才计划物理学科冬令营成功举办

       本届冬令营由“英才计划”全国管理办公室,“英才计划”物理学科工作委员会、厦门大学学生处和物理科学与技术学院共同主办。来自北京、天津、上海、浙江、安徽、福建等19个省市的67名新入选学生以及3名往届学生参加了冬令营。 英才计划专家咨询委员会委员、英才计划物理工作委员会副主任、中科院院士、中科院国家天文台研究员武向平院士,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,厦门大学副校长詹心丽,英才计划物理工作委员会秘书长、中国科学院大学科研处副处长李金柱,英才计划物理工作委员会委员、上海市物理学会秘书长陆昉,英才计划物理工作委员会委员、厦门大学物理科学与技术学院副院长顾为民, 英才计划物理工作委员会委员、兰州大学物理科学与技术学院副院长罗洪刚,英才计划物理工作委员会委员、浙江大学物理系教授郑波,英才计划物理工作委员会委员、上海交通大学物理与天文系副教授冯仕猛,英才计划物理工作委员会委员、北京师范大学附属中学校长王莉萍 ,中国科协青少年科技中心院校合作处副处长范体宇,福建省青少年科技活动中心副主任王玉梅,中国科协青少年科技中心项目负责人王伟参加了活动。

       2018年2月6日,第二届“英才计划”物理学科冬令营在厦门大学正式拉开序幕。当晚86名营员在厦门大学学生活动中心进行了破冰活动,组队进行物理实验,来自全国各地的队员有了第一次零距离的接触,物理实验设计在热闹愉快的氛围中进行,也激发了营员的浓厚兴趣,破冰活动成功进行。

 

       2月7日上午9点,在美丽的鹭岛之上的厦门大学化学报告厅,英才计划物理学科工作委员会秘书长李金柱主持了开营仪式,厦门大学副校长詹心丽致欢迎辞,提出培养创新型人才是国家社会未来发展动力的关键。厦门大学以全面启动实施“基础学科拔尖创新学生培养试验计划”为契机,不断创新人才培养机制,努力推进人才培养的个性化、多样化、国际化,加强学科交叉融合和本研层次打通,着力构建自主性、研究性以及创新性的人才培养模式,中学生英才计划应以更长远的眼光,将创新型人才培养工作前移,通过推进高校和科研机构科技教育资源充分的开发开放,以高中和高校合作的方式,建立创新人才培养基地,培养科技创新后备人才,充分发挥学校人才、学科等优势,主动融入地方的经济和社会发展。

 微信图片_20180212104047.jpg

       中国科协青少年科技中心副主任刘会强也进行了讲话,阐述英才计划是建设创新型国家而实施的一项战略性、基础性工程,是国家级科技创新人才储备的计划,目的是为了协同培养未来战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才的典范,打造人才培养高地,着力培养和造就一批热爱科学、具有较高科学素质和创新潜力的青少年科技英才,表达了对学生的期盼,希望营员们能够通过这次参加物理冬令营,进一步激发自身的学习兴趣,提高自身学习能力。

       中国科学院院士武向平在“大师报告”中以风趣幽默的语言从宇宙的定义讲起,以通俗易懂的语言向同学们传授了高深难懂的天文知识如宇宙暗物质、黑洞、宇宙大爆发等,激发了在场学生探索神秘宇宙的极大的探知欲望。

 

 

       厦门大学物理科学与技术学院的顾为民副院长从学院的多个方面介绍了厦门大学物理科学与技术学院,详细介绍了物理学院引领着福建省光电产业的发展光电材料与器件研究平台,中国首个加入ICAM组织的单位生物仿生及软物质研究院等特色教学平台,顾为民副院长还介绍了CUPT赛事,物理学院在比赛中取得的优异成绩----两次取得全国一等奖。 

       郑波教授在以“物理与人生”为主题的报告中以奇特的视角,将物理现象与人生哲理巧妙地结合起来。使同学们在感叹物理的奥妙所在之时,也感悟出些许人生道理。

       为了让来自全国19个省份的同学们更加了解厦门大学,顾为民教授和厦门大学志愿者在听完郑波老师的报告后,带领冬令营的营员参观了厦门大学物理实验室、校史馆和革命史馆等。             

       2月8日,在学生活动中心,北京师范大学附属中学的王莉萍校长做了“出色完成课题研究必备的素质”为题的讲演。王校长指出学生要在创新中实践中不仅需要具备敏锐的观察力也要有行动的勇气,并用生活实例说明营员思维严谨的重要性。兰州大学的罗洪刚教授以“人与生俱来的能力”为切入点,指明人脑的巨大潜力,进而延伸到如何拓展人类能力的问题,并对如何真正学好物理提出了独家见解。上海交通大学的冯仕猛教授发表了“英才计划的选题和物理的学习”为主题的演讲,就英才计划的定位、目前存在的缺陷、选题标准等问题进行了详细地阐述,并强调从思考小事对人生的重大意义。

  

       陆昉教授从三个方面展开自己的讲座——为什么要开展英才计划?这是一个什么样的计划?应该如何参与这个计划?他强调创新人才应该具备的特质:好奇,专注,质疑,创造。

 

       晚上在学生活动中心各位专家与营员们就超导磁流,如何实实验创新,宇宙大爆炸,物理学与日常生活关系等问题进行了面对面交流,营员们积极参与发言,参与其中,专家们对营员们提出的各种问题进行了耐心的引导解答,来自浙江大学的俞炯弛,人民大学附属中学丑瑞华,上海中学的蒋浩三位往届营员亲临现场给今年的营员分享学习经验。

 

 

       2月9日,营员们在老师指导下翔安校区实验大学物理实验。我们也随机对营员进行了采访,来自东北师大附中的段禹彤说:“走进实验室,第一感受就是茫然,意识到要学习的有好多。物理的世界也许就是这样吧,有着无穷无尽的事物等待着我们去探索。看似简单的仪器,真正动手操作时才能感受到难度所在。从未涉猎的知识、纳米为单位的细微操作、大大小小的光圈……在老师和志愿者哥哥们的细心帮助下,终于在有限的时间内的完成了实验任务。这对我来说都是新奇的体验,从无知到熟悉到最后完成任务作出成果,内心得到极大的满足”。

  

       实验结束后,营员及老师们前往与物理科学与技术学院合作的三安光电企业进行参观,参观的营员与领队老师们被三安的新科技所折服,为无土培育的蔬菜所震撼。

 

        “英才计划”的闭幕式暨联欢晚会颁奖仪式在学生活动中心举办,营员们各尽其才,表演有独唱,钢琴,魔术,也有合唱,在才艺展示的节目还穿插着许多有趣的小游戏,热闹非凡,最后在张学友的《祝福》的合唱声中,“英才计划”物理学科冬令营圆满闭幕。