游学参访,连两岸浓情 ——台湾中小学生来我院开展游学活动

       

         2月7日,一批来自宝岛台湾的中学生和小学生在台湾清华大学教师的带领下,来到我院进行参访交流。上午9:00,活动在海韵园数理咖啡厅拉开序幕,学院党委书记林奋强老师、国际处副处长张胜强老师、物理系副系主任吴顺情教授参与了此次交流活动。

        林奋强书记代表学院欢迎了师生们的到来,并介绍了物理学科的重要性。作为基础性学科,物理在大学建设中是至关重要的,相当于学校的脊梁。作为应用性学科,物理在国家发展、社会进步中扮演着重要角色,更是对我们每个人的生活产生广泛而深刻的影响,所以同学们应当重视物理学科的学习。林书记鼓励同学们将所学化为所用,在掌握物理专业技术后,将知识应用到生产生活之中,为人类社会做出贡献。

 

图片

 

       紧接着,吴顺情教授对我院学科的整体构架、师资情况、研究方向进行了介绍。学院分为物理、天文两大系别,各系师资力量雄厚,有诸多杰青、千人计划、优青学者,他们都直接参与一线教学工作。学院学术氛围浓厚,学术教学资源丰富、学科平台广阔。学院半导体、凝聚态等方向都已入选“双一流”项目。蔡伟伟教授在石墨烯领域、陈理想教授在量子光学方向的科研成果也都在相应领域产生重要影响,获得诸多奖项。吴老师还介绍了学院人才培养方面的做法。我们的本科教育实行基础学科“拔尖计划”,筛选有志于从事物理专业科研的学生进行重点培养,同时,还推行了“双一流”人才建设,开设“第二课堂”,全面提升本科生的综合素养。此外,学院还对中学生素质拓展工作投入了不少的时间精力,通过开展素质拓展营、物理奥赛、英才计划等活动,提高中学生对基础学科的兴趣,挖掘相关人才。在吴顺情教授耐心详细的介绍下,同学们对物理科学与技术学院、对物理学科都有了更全面的认识和了解。

 

图片

 

图片

 

       交流活动结束后,老师和同学们前往实验室参观。大家一同参观了基础物理实验室、软物质研究实验室、微波暗室,还了解了拉曼设备、X光衍射仪等设备。通过近距离接触实验室,来自台湾的中小学生们对物理学科有了一个更为直观的认识,也提前感受了大学生的学习生活。

 

图片

 

图片

 

物理科学与技术学院宣传中心  宣