学院召开期末全院教职工大会

         111日下午,物理科学与技术学院召开期末工作大会。会议在物理大楼117报告厅举行。出席此次会议的有物理科学与技术学院党委书记林奋强、院长方陶陶、党委副书记张秀丽、郑诚明、副院长李书平、刘向阳、陈理想以及全院专任教师、工程人员、行政人员。

会议由林奋强书记主持。

方陶陶院长作了学院2017年度工作总结汇报和2018年度学院工作计划要点报告。他提到,2017年是收获的一年,学院在多方面都取得了可喜的成绩。我们新增了一个“厦门大学九江研究院”校级平台,创造出更多的社会服务、企业对接机会,也让学院的老师们有了施展拳脚的空间。在人才队伍建设方面,我们引进专任教师6人,其中青千1人、副教授2人、助理教授3人,这些都是在各领域取得优秀成绩的科研工作者。在经费与科研方面,我们也取得了很大进步,科研经费实现60%的增长,立项了2个上千万横向项目,文章、专利、获奖等科研成果显著。学院也注重教师和学生培养,投入大量时间、经费、精力,通过开展多项比赛、举办各类活动,不断提升教师与学生的水平。去年,举办了本科生学术沙龙、物理前沿讲座、首届研究生成果展,举办多次大型会议和高水平学术讲座,还开展了教师的教学技能比赛,这些工作都让师生们乐在其中、学在其中。

方陶陶院长提到, 2017年,在第四次全国高校学科评估中,物理学科获评B+,可喜可贺,但与我们的期待还有差距。希望2018年,全院教职工能齐头奋进,把握学科发展脉络,提升学科实力;引导科研自主创新,增强社会服务能力;坚持培养引进并重,汇聚各类优秀人才;继续深化教学改革,不断提高教学质量;加强学生管理服务,提高学生综合素质。他也提出,希望全体教职员工不断奋进,为学院的发展而努力。

     随后,林奋强书记讲话。他介绍了厦门大学九江研究院和永安石墨烯应用工程实验室的建设情况。 2017314, 我们与九江经开区就建立“厦门大学九江研究院”正式签约。由物理科技与技术学院牵头,厦门大学入驻九江产研院,以此搭建起一个合作、共赢的产学研基地。厦门大学九江研究院计划利用3年时间,建设两个江西省重点实验室,促进九江的地方发展的同时,也提升学院教师的科研、开发、服务地方能力。去年8月,我们还和永安市就 “永安石墨烯应用工程实验室”进行正式签约,这个项目也受到了当地的欢迎。目前两个项目正在有序开展,但也还需要更多的教职工加入进来,只有学院上下团结一致、凝心聚力,才能把九江研究院建设好、才能让“双一流”建设进展顺利。

     最后,全体参会专任教师投票选举产生了新一届教授委员会。最终选举赵鸿、吴晨旭、杨志林、帅建伟、陈松岩、王矫、孙志军、蔡伟伟、王俊峰、朱梓忠、武剑锋、刘彤、李成、吴顺情、王瑞方、等15人为教授委员会成员(排名不分先后)。

此次大会是学院2018年第一次全体教职工大会。通过回顾2017年的工作,厘清了工作思路,总结了工作成果。在2018年,全体教职员工也将继续保持良好的精神面貌、饱满的工作热情,明确任务、理清思路、心往一处想、劲往一处使,为创建高水平研究型学院不断努力。