理论物理与天体物理研究所系列讲座之278

报告时间

Title: 用LAMOST给Kepler行星做“人口普查”

Speaker: 东苏勃 研究员(国家青年千人计划入选者)
Institute: 北京大学科维理天文与天体物理研究所(KIAA)
Time: 2018.01.04(Thursday) 14:30
Place: Physics Building 573, Haiyun Campus, Xiamen University
Abstract: 开普勒卫星用掩星法发现了数千颗系外行星,首次使得测量小至地球半径行星的频度和分布成为可能,给系外行星研究带来了一场革命。然而已有的开普勒行星研究中存在严重缺陷,即绝大多数目标恒星没有可靠的恒星参数,极大限制了其发现的科学价值。LAMOST望远镜在开普勒天区测得了大批量恒星的精确参数;这些高质量数据可用来修正该缺陷,并可靠地推算出行星的频度和轨道构架分布的规律及其与恒星性质间的依赖关系。