物理科学与技术学院开展“英才计划”活动

物理科学与技术学院开展“英才计划”活动

 

        “英才计划”是由中国科协、教育部于2013年发起的教育培养计划厦门大学物理科学与技术学院2018年“英才计划”面向厦门市2017级高一学生,由物理科学与技术学院导师指导参加科学研究项目、科技活动、学术研讨和科研实践等活动,时间以寒暑假和周末为主。导师择优录取了热爱科学、品学兼优、学有余力、自主学习能力强、未来有志于从事基础科学研究的高一学生。

        我院主持并参与“英才计划”主要指导老师分别有国家杰出青年科学基金获得者吴晨旭教授、赵鸿教授和方陶陶教授,国家万人计划“青年拔尖人才”蔡伟伟教授,优秀青年科学基金获得者顾为民教授等。我院参与导师不仅在学术方面有所造诣,在教育方面更胜一筹。导师们遵循因材施教原则,从中学生的兴趣爱好出发,制定切实可行的培养方案和培养目标,帮助学生实质参与了解科学研究,并在研究兴趣中自主发现问题,解决问题。

        2017年12月23日上午9点,厦门大学2018年“英才计划”在厦门大学海韵校区物理大楼307室和407室开展面试活动。面试导师:吴晨旭教授(杰青)、赵鸿教授(杰青)、蔡伟伟教授(青拔)、王俊峰教授(优青)、武剑锋教授(青千)、张勇教授。

 

IMG_1744

图1 :蔡伟伟教授(左一)、吴晨旭教授(中)、张勇教授(右一)(307面试室)

IMG_1751

图2: 王俊峰教授(左一)、赵鸿教授(中间)、武剑锋教授(右一)(407面试室)

 

        上午九点,面试正式开始。学子们分别入场,自信淡然的回答面试官们的问题,无一不表现出对物理学浓厚的兴趣和独到的见解。面试氛围严谨不失轻松,面试官和蔼地与学子们交谈,让本身就有些紧张的学子们渐渐放松下来,使得学子们面对提问从容自信,展现出应有的水平,有些学子的精湛回答甚至让导师惊叹不已!

IMG_1755  

                       图3: 参与“英才计划”选拔的学生

IMG_1758

图4: 参与“英才计划”选拔的学生

 

IMG_1768

图5 :“英才计划”选拔面试现场

 

 

        经过两个小时的面试,学子们表现出了良好的素质,遗憾的是名额有限,他们不能全部留下与导师探索奇妙的物理世界,面试官们本着公平公正的原则,各抒己见,经过一个多小时的激烈讨论,商榷选出了优秀学子中的10名佼佼者。

IMG_1787

图6: 面试讨论会现场

 

IMG_1788

图7: 面试讨论会现场

        我院在“英才计划”的实施上有着明确清晰的目标:在认真总结往年工作的基础上,促进“英才计划”与中学教育改革,拔尖计划、大学教育相衔接,进一步探索形成高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的学术氛围。