用青春谱写新时代最强音 ———物理科学与技术学院“感悟十九大,筑梦新时代”首届主题演讲大赛顺利举办

        12月20日19:00,物理科学与技术学院“感悟十九大,筑梦新时代”首届主题演讲大赛在物理大楼117报告厅顺利举行。本次比赛由厦门大学党委组织部副部长廖志丹、学生工作处副处长王洁松、校团委副书记孙佳、马克思主义学院党委副书记原宗丽、物理科学与技术学院党委副书记郑诚明担任评委。学院团委书记邱荣锋、团委副书记陈洪、辅导员邱丹文以及2015、2016、2017级本科生及研究生代表参加了此次活动。比赛由兼职辅导员郑美颖担任主持人。

 

图片

 

        在经过紧张激烈的预赛之后,一共有九位同学进入了此次决赛。在慷慨激昂的歌声中,比赛拉开帷幕。

        首先上场的是2015级本科生朱星宏同学。他围绕“中国梦”而展开演讲,引经据典、条例清晰。他讲到,“当国民在海外遇到威胁,中国总是第一个派出军舰、飞机迎接国民。 正因祖国那么大,我随时回得来”。是啊,这些年,我们见证着祖国的强盛和繁荣,生活其间,倍感幸福与温暖。作为当代青年人,必须更加奋发努力,让青春在为祖国、为民族、为人民的奉献中焕发绚丽光彩。

 

图片

 

        之后,2017级本科生尚醇为大家带来了《时代在感召,青年应担当》的演讲。她以耶鲁大学村官秦玥飞的经历为例,阐述了“洒下的汗水是青春,埋下的种子是理想”的道理。在这个变革的时代,我们青年一辈,一定要勇做时代的弄潮儿,在为中华民族梦的奋斗中实现青春理想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

 

图片

 

        “生活在信息爆炸时代,我们要树立文化自信,要如老一辈一般坚定不移地追求自己的信仰”,2016级本科生刘可心在她的《以梦为马,信仰作梦》中如是说。她从“文化”入手,讲述了自己爸爸的故事,告诉在场的所有同学:青年一代不仅不能让文化自信消亡,更要坚守本心,牢记历史,做到文化自信,坚持自己的信仰。要敢于像邓世昌一样用身躯和信仰托起民族、像邓稼先一样用青春和信仰保障民族的未来。

 

图片

 

        2016级本科生张家赫登场。他从“孝”这个词入手,讲述了自己的经历,为大家带来了一个饱含深情又发人深思的故事。他说到,我们的行为要由心而发,要以“不为做而做,要用心去实践”的态度传承中国传统文化、践行社会主义核心价值观,让传承和实践不只是任务!

 

图片

 

        “今天的幸福美好从何而来?”2017级本科生刘逸帆在《我们的青春,我们的文化》中提到这个问题。他亦从我们的传统文化入手,说到:四大发明的宣纸尚有无人传承之悲,其他只有少部分人才知晓的文化或早已永久消失在历史的长河中。青年一代需要重塑文化根基,需要反思、行动相结合。他以自己创作的一首诗歌结尾:“九州共迎十九大,社会开遍幸福花。锦绣年华敢担当,不忘初心弘文化。”这首诗,不仅是他对文化保护的期望,更是青年一代重塑文化自信的决心!

 

图片

 

        2016级本科生王知雨、2016级硕士叶卓林以及2017级本科生周博语和李鸿儒也为大家呈现了精彩的演讲。他们分别从 “青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“青春的旅行不会一帆风顺”、“青年应当为国之崛起而读书”、“让民族精神引领时代发展”四个方面阐述了自己参与“十九大”的感悟。

 

图片

 

        命题演讲结束之后,进入到激动人心的即兴演讲环节。大家围绕“一国两制”、依法治国、“一带一路”、和平发展等众多热点话题各抒己见、侃侃而谈。王知雨同学认为美丽中国美在工业的发展与自然发展而和谐、美在人性的真诚;李鸿儒同学着眼于贫困问题,提出“贫困来自于思想落后,精准扶贫重在思想扶贫”的观点;周博语同学从“一带一路”角度出发,畅想了国家发展进而推进世界共同发展的美好愿望;叶卓林同学以深入浅出的例子开始阐述,告诫大家和平发展是当今世界主流,但我们仍应该积极关注落后与贫穷、关注公平和效率。

        活动接近尾声,马克思主义学院党委副书记原宗丽老师对比赛进行了点评。她认为同学们以中国梦开篇,接以国际大势、人类命运共同体、传统文化等内容的方式,让同学们更好更深入地了解了十九大精神,提升了自身的政治素质和思想觉悟。原老师也对选手的表现进行了点评,称赞了大家的在演讲技巧、内容准备、事例选取、观众互动上的优点,也指出了一些不足。她希望以这次的演讲比赛为契机,同学们能够进一步培养学习新时代的精神,以便在未来学习中取得更大的进步!

 

图片

 

        活动间隙,大二红歌小队为大家倾情演唱了《唱支山歌给党听》。同学们的声音圆润而明亮,演唱充满了热忱和激情,把活动推向了高潮。

 

图片

 

        经过激烈的角逐,张家赫以优异的表现获得了特等奖,刘可心、刘逸帆获得了一等奖,王知雨、李鸿儒、尚醇、朱星宏获得了二等奖,叶卓林、周博语等八位同学获得了三等奖,高连昊、吴子倩等八位同学获得了优秀奖。2017级物理二班和2017级物理三班荣获最佳组织奖。评委老师依次为获奖班级和同学颁发了奖状,并表示祝贺。活动在收获满满、其乐融融的氛围中落下帷幕。

 

图片

 

图片

       

        此次比赛是物理科学与技术学院“青春喜迎十九大”系列活动之一。近期以来,学院开展了为期一个多月的“喜迎十九大·共筑中国梦”学习实践活动、“学习贯彻十九大精神·助力双一流建设”思想政治理论学习活动、“负时代使命·写人生华章”主题征文比赛、“颂十九大·筑中国梦”主题知识竞赛,调动了全院上下“在理论中长知识、在实践中长才干”的活跃度,激发了大家“落实会议精神,努力真抓实干”的积极性。

 

图片

 

获奖名单:

特等奖(1名)

张家赫

 

一等奖(2名)

刘逸帆

刘可心

 

二等奖(4名)

王知雨

李鸿儒

朱星宏

尚醇

 

三等奖(8名)

周博语

叶卓林

徐加成

柴佳琦

吴巧雅

邱华斌

曹宇靖

陈雨箭

 

优秀奖(8名)

吴子倩

黄成念

吴泽鹏

高连昊

吴浩锟

余涵

林秋雅

张博涛

 

最佳组织奖

2017级物理二班

2017级物理三班