厦门大学第十二届青年教师教学技能比赛 暨第六届英语教学比赛物理科学与技术学院荣获佳绩

  厦门大学第十二届青年教师教学技能比赛

暨第六届英语教学比赛物理科学与技术学院荣获佳绩

 

        根据学校“关于举办厦门大学第十二届青年教师教学技能比赛的通知”精神:

        以教师教学能力发展为切入点,充分发挥青年教师在教学技能比赛、英语教学比赛及翻转教学的推动和引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨笃学、勇于创新、勤于育人的态度,促进青年教师更新教育观念,创新教学方法,优化教学过程,引导青年教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍。院系领导高度重视,为了提高教学质量,鼓励教师参赛,学院给予以下支持:

        经学院教学指导委员会讨论,党政联席会研究决定,自2017年开始,针对代表本学院参加学校各类教学比赛的老师予以如下奖励:

1. 获得校级特等奖给予奖励10000元;

2. 获得校级一等奖给予奖励5000元;

3. 获得校级二等奖给予奖励3000元;

4. 代表学院参加翻转课堂教学比赛即给予5000元奖励(若比赛获奖可按上述奖励标准追加)。

         本次活动受到了学院党政工领导的高度重视和支持,在院系领导广泛动员与精心筹备下,我院于2017年6月12日8:30在海韵物理大楼552教室隆重举办了厦门大学第十二届青年教师教学技能比赛暨第五届英语教学比赛学院选拔赛。学院成立了由党委书记林奋强为组长的党政工领导小组(成员:吴晨旭、顾为民、李明哲),并成立由院分管教学副院长顾为民、工会主席李明哲、系分管教学的副主任(吴顺情、郑振耀、刘彤)、督导组成员张志鹏(评审小组组长)、苏国珍(评审小组副组长)、于杨丽(评审小组副组长)、教学指导委员会成员张宇锋组成8人评审小组。首先由吴晨旭院长致开幕词,吴院长从在课堂上收获的两次学生的掌声的亲身经历切入,和大家分享了这学期教学的经验。他告诉青年教师们:只有理论知识传授与实践相结合才能让课程生动形象,期末总结时能够画出知识点框架图更能获得学生的敬佩。此外,教学无止境,教师的授课技能应当精益求精,多参加比赛有助于提升教学水平。

        接下来,于杨丽老师为参赛的青年教师讲解了比赛的评比规则,讲课展示时间为20分钟,包括课程讲解及小结,评委根据参赛者的现场表现进行打分,最后选出名列前茅的教师代表我院参加学校的比赛。

 

        来自物理系、电子科学系、天文系的10位青年教师曹昕睿、黄巍、林岳、宋争勇、王家园、薛力、叶龙芳、周颖慧、陈婷和林鼎渠代表上台展示,给大家带来了生动的课程。他们的教学展示各有特点,活泼形象,充满激情,不论是PPT演示,还是板书讲解,都表现出他们高超的教学技能。

 

        讲课完毕,评委老师对参赛者的表现进行点评。苏国珍老师认为,参赛者在进行选题时要注意结构的完整性,讲解时要突出重点,还要协调好ppt和板书的关系,切勿照本宣科。张志鹏老师认为,教师在授课时要富有激情才能调动学生的积极性和参与热情,课程的设计要合理,思路要清晰。

        通过本次青年教师技能比赛,参赛青年教师将教学能力和水平进行全面展示,并受资深教师的检阅,在准备和比赛的过程中,青年教师的技能得到锻炼和提高,赛后与其他参赛教师进行各个层面的广泛的交流,互相学习,使我院教学水平得到提高。最后,比赛在观众的热烈掌声中圆满结束。

        院选拔赛后,我院并没停止对参赛教师的督导和辅导,而是选派吴顺情、张志鹏、苏国珍和校督导组成员吴正云老师帮助参赛教师选题。各位参赛选手经过3个月精心准备,2017年9月22日上午9:00点我院又组织模拟比赛,参赛教师每人试讲三个参赛课题,并请来我校具有丰富教学经验的督导组老师吴正云、沈老师和张老师,学院教授吴顺情、张志鹏、苏国珍及学院督导组成员于杨丽老师指导。本次参赛者激昂的演讲和美轮美焕的多媒体演示,不断迸发出闪光点,青年教师的魅力感染了专家,专家的精辟、幽默和具有深度的点评指导更是令人耳目一新、受益匪浅,在长达4个小时的模拟比赛过程中高潮迭起。通过这次模拟比赛,青年教师在相互观摩、交流和专家的指导,比第一次院赛有很大的收获,对教书育人的重要性和使命感均有较深刻的认识,为参加校赛打好坚实的基础和树立坚定的信心。

        在院系领导重视和全体教师的努力下,我院选手黄巍老师荣获理工医组的教学技能比赛一等奖;陈婷老师荣获实验组的教学技能比赛一等奖;王家园老师荣获理工医组的教学技能比赛二等奖;包立君老师荣获理工医组的英语教学技能比赛二等奖;我院获得教学技能比赛优秀组织奖。我院老师赛出水平,赛出精彩,再显物理雄风。

        “师者,所以传道授业解惑也”,祝愿我院的青年教师们在三尺讲台上能够更好地传道授业,桃李满天下!