我院“小绿”项目在第四届中国青年志愿服务项目大赛中再创佳绩

      12月3日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生和计划生育委员会、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会等7个中央有关部门和中共四川省委、四川省人民政府、中共成都市委、成都市人民政府联合举办的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2017年志愿服交流会在四川成都落下帷幕,来自全国38个省级赛会单位、高校、公益机构、基金会、爱心企业代表、项目代表和青年志愿者代表等1300余人参加了本次大会。在示范项目创建评审中,由厦门大学物理科学与技术学院负责的“小绿”高校公益自行车计划志愿服务项目从历年1500个金银奖项目中脱颖而出,成功入选全国青年志愿服务示范奖。

图片

赛会启动仪式

 

      中国青年志愿服务项目大赛是全国范围内最权威,影响力最大的全国性志愿服务赛事,已成功举办过三届。第四届中国青年志愿服务项目大赛,在赛制和全国评审工作都有了很大的改革和创新——从今年开始,项目大赛周期由1年“两赛”改为2年一轮,升级为“两赛一创”,即2017年举办中国青年志愿服务公益创业赛和全国青年志愿服务示范项目创建活动。

      今年入围示范项目创建活动的志愿服务项目来自13个不同领域,是从前三届全国志愿服务项目大赛1500个金银奖中推荐产生的188个最优秀的项目,通过公开评审和路演,最终评选出120个全国青年志愿服务示范项目创建提名奖,并将在一年的创建验收后正式获得示范项目荣誉称号。我院“小绿”项目能从全国众多志愿服务项目中脱颖而出,实属不易。

图片

颁奖仪式

 

       “小绿”高校公益自行车计划自2016年荣获第三届中国青年志愿服务项目全国金奖以来,始终坚持“资源循环利用”的环保理念,争做示范先锋,不断提升并推广,获得社会各界好评。该项目于2012年由我院志愿者发起,其目的就是将校内废旧自行车改造为公益自行车供学生免费使用,解决了校园内废弃自行车环境污染问题。项目经过志愿者四年的努力,规模不断扩大,并已逐步覆盖全校,全校超过500名志愿者参与其中,现已维修改造出产了超过6000辆“小绿”自行车投入使用,并已在福建省各大高校内全面推广,形成覆盖全省的公益自行车项目。“小绿”项目的施行,培养了大学生志愿团队吃苦耐劳、团队协作、敬业奉献的精神,让贫困学生省下了费用,让校园更加美丽。其在全国高校中的不断复制推广,体现了大学生在环境保护方面所作出的贡献。

图片

小绿团队代表

 

      小绿项目是以福建省志愿服务项目示范大赛第一名的成绩入围全国示范项目大赛终审决赛,12月1日至2日,小绿项目团队在成都市新华宾馆与来自全国各地的188支志愿服务团队共同参与了示范项目最终展示和答辩。我院团委副书记陈洪作为带队教师和指导教师,我院2017级硕士研究生郑美颖、2016级本科生贺小敏作为团队代表参与了本次赛事。12月2日上午,在示范项目第三组终审答辩中,小绿项目主讲人郑美颖从项目背景、项目发展、项目提升、项目推广等各个方面进行了精彩陈述,并完美回答了评委提出的各个问题,得到了评委们和在场观众的一致认可,并最终获评全国志愿服务示范项目奖。

 

图片

答辩现场

 

      12月3日,第四届中国青年志愿服务项目大赛成功闭幕,本届赛会坚持围绕“志愿新时代,共筑中国梦”主题,旨在为全国优秀志愿服务组织和项目搭建资源配置、项目展示、组织交流、文化引领的综合性全口径交流平台,推动我国志愿服务事业的整体创新发展。小绿志愿者们未来也将继续砥砺前行,和来自全国各地的志愿者一样,共同致力于打造时代特色、勇担社会责任,为创造中国青年志愿服务的美好未来更添新力、再立新功。

(物理科学与技术学院 团委)