电子科学系

        电子科学系于2011年在电子信息科学与技术专业基础上成立,其前身为始建于1958年的无线电物理专业。该学科曾经创造过许多国内第一,在厦门大学发展史上写下了辉煌一笔。

        电子科学系拥有电子科学与技术一级学科博士学位授予权和无线电物理福建省重点学科。硕士研究生主要招收无线电物理、电磁场与微波技术、物理电子学二级学科,本科有信息电子技术和无线电电子学两个专业。目前在校生约320人,其中本科生约240人、硕士生约60人、博士生约20人。

        电子科学系现有教授6人(博导4人)、副教授9人,其中国家千人计划入选者1人、闽江特聘教授1人、教育部新世纪人才入选者2人、福建省百千万人才工程入选者1人;是厦门大学光电子与信息技术科技创新团队的重要组成部分;拥有福建省半导体照明工程技术研究中心、福建省等离子体与磁共振研究重点实验室,以及厦门市半导体照明检测认证中心(厦门大学分部)。

        电子科学系强调学科交叉与实际应用,注重科学研究与技术开发。研究涉及电子科学与技术、计算机科学与技术、生物医学电子等领域及其与物理、化学、生命科学和医学的交叉与渗透。近几年来与国内外著名高校、研究所、国家重点实验室及高科技企业等广泛开展科技协作,已相继与美国罗切斯特大学大脑研究中心、美国杜克大学电子电气工程系等签订了合作协议。