2016级物理系硕士生党支部:践行四讲四有,做合格党员

2017116日下午,物理系2016级硕士生党支部在海韵教学楼207教室开展了主题为“践行四讲四有,做合格党员”的“固定党日+”活动。本次活动由学院党委副书记张秀丽老师亲临指导,会议由党支部书记何冰主持。

在此次活动中,支部的同志们对于“四讲四有”的内涵有了更加具体和深入的了解,通过对“合格党员”标准的大讨论,进一步明确标准、树立目标,不断提高对自身各方面的要求。如何处理好集体和个人的关系,这是一个和我们的日常学习工作生活息息相关的议题,在对该议题的讨论中,同志们踊跃发言,各抒己见,勇敢地表达出了自己内心最真实的感受,也客观理性地分析了集体与个人的关系,探讨高校中尚存的某些形式主义存在的原因,权衡高校内某些活动开展的利弊。当集体对个体有要求时,作为组成集体的我们这些个体,如何处理集体与个体之间的关系,集体的要求在实施过程当中如何做到人性化,这些都是同学们关切的焦点。

11

本次会议的形式主要以PPT展示和同志之间交流讨论为主,支部书记何冰首先对于支部内部前期民主生活会的学习情况进行了简单的总结,并且向各位同志介绍了支部的近况。对于日后党内活动如何组织开展,如何才能做到最大程度地调动党支部全员的活动参与积极性这些具体问题,支部成员集思广益提出了诸多有价值的建议。在学习“四讲四有”过程中,大家首先学习了“四讲四有”的具体阐释:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。党支部书记何冰还举例一些没有真正践行“四讲四有”的党员作为反面教材来警醒各位支部成员,要提高自身党性素养,真正做到“四讲四有”,争做合格党员,要做到在党爱党,在党为党,在党护党。

22

在交流讨论环节,王振同志在对于“如何处理好集体与个人的关系”这一议题中,发表了自己的切身感悟,提出了自己的一些看法,指出了集体在开展某些活动中可能疏忽了个体的实际需求,且人性关怀有所欠缺,造成某些活动的开展流于表面,参与活动的个体的实际收获不大。在如何调动支部成员积极性方面,王振同志认为,为防止某些成员可能存在功利驱使的心态,积极分子推优的考核标准有待进一步商榷。

党支部书记何冰,在谈到个人的奉献精神时,他认为,在没有任何奖励激励的情况下,要求个体不断做出奉献,还要做到始终百分之百的纯粹,并不是一件简单的事情。因此,他认为适当的激励制度有利于支部成员积极性的调动和工作的顺利开展。

33

李琴同志作为学生干部,她提到班级中存在的一个现象,在平日里积极性较高,在各方面表现都不俗的同学们都没有选择参与评奖评优,相反地,平日里积极性不高的同学在评奖评优时却走在了前面,这一点引发了大家的深思。

而叶曦同志认为,每个人都有自己的道德底线,党员的身份首先是人,要坚守道德底线。在积极分子积极性的考察方式上,他认为积极参加学校学院开展的活动只能是其中的一个体现方式,但是并不能作为唯一的评判标准。

刘国振同志作为班长,在日常工作的开展中离不开大家的理解与支持,他认为作为党员的我们要起到带头作用。

在集体活动与个人意愿产生分歧时,如何解决?李兴同志提出了一个人性化的解决方案。比如有些活动讲座,需要大家参加,当报名人数不达标时,可以采取“轮班”方式选出剩下的参与人员。

董小花同志常常参与志愿者活动,也曾负责志愿者的招募工作,她发现,同学们的积极性与活动本身是否足够吸引人有关系,一些流于形式的活动难以受到同学们的欢迎。

学院党委副书记张秀丽老师在耐心听完其他同志的讨论之后,做出了一番精彩的发言,她谈到,作为社会中的人,我们是有组织的,不能做到任何事情都任由自己的心性,要以大局为重。作为党员,要发挥党员的奉献精神,以大局为重。的确,目前学校在一些活动的开展上面尚且存在一些不妥之处,大家指出的问题已经得到了反馈,我们也正在和学校方面沟通。现在有些活动的报名,已经开始采取网络抢票的方式,学校会了解同学们的需求的。

 

2016级物理系硕士生党支部)