我院学子在第十五届“挑战杯”国赛中获佳绩

 

       11月14日至18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府共同主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学落下帷幕。由物理科学与技术学院陈理想教授指导,物理科学与技术学院2013级本科生方一奇、2015级本科生王济国负责的作品《基于全息光刻技术的亚微米尺度下分数光涡旋的跟踪和定位》获得全国三等奖。

        “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于1989年创办,是全国水平最高的大学生科技学术作品赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”赛事。本次挑战杯全国总决赛厦门大学共有五支队伍入围,由校团委统一组织赴上海大学参加赛事,我院党委副书记郑诚明,团委副书记陈洪随队前往。

 

图片

 

       我院参赛作品《基于全息光刻技术的亚微米尺度下分数光涡旋的跟踪和定位》由陈理想教授指导,结合全息光刻技术,对不同分数光涡旋产生及分裂进行追踪及探测,同时首次揭示了涡旋演化的不同步现象和半整数跃变现象。同时该技术有望高效地应用于其他构造物质波(如电子束,中子束)的研究,成为一项重要突破。该作品在参加今年五月份 的“挑战杯”福建省大学生课外学术科技竞赛从来自全省39所高校320件作品中脱围而出,获得福建省特等奖,从而进入全国总决赛。

 

图片

 

       决赛期间,校团委组建了由研究生院、科技处、社科处等职能部门,以及新闻传播学院、经济学院、法学院、公共事务学院、马克思主义学院、物理科学与技术学院、化学化工学院、航空航天学院等学院组成的观摩团赴上海大学宝山校区现场观摩。校党委副书记林东伟专程来到国赛现场,看望我校参赛师生,并到我校展位上与包括我院在内的各个团队进行了亲切慰问和指导。最终,厦门大学在本次“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛共获得二等奖2项、三等奖4项,并获“校级优秀组织奖”。2019年,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将在北京航空航天大学举办。

 

图片

 

       在我院各个专业老师的悉心指导下,在广大学子的积极参与下,过去的一年,我院在“挑战杯”等全国高水平的科技学术大赛中取得优异的成绩,同学们创新意识正在不断加强,动手实验能力正在不断加强,这是校院领导们以及导师们精心栽培的结果,我们应该继续保持开拓创新,保持良好的学术科创氛围,力争在来年继续争取更加优异的成绩。

 

 

(物理科学与技术学院 团委)