物理学系

        物理学系于1923年创办,1924年设置本科专业,1978年开始招收“半导体物理与器件物理”专业硕士研究生,1986年招收“半导体物理与器件物理”专业博士生。目前,拥有1个国家重点学科“凝聚态物理”、1个物理学博士后科研流动站、1个物理学一级学科博士学位授权点和1个微电子学与固体电子学二级学科博士学位授权点、“5个硕士学位授权点(理论物理、凝聚态物理、光学、微电子学与固体电子学、物理电子学),2个本科专业(物理学、微电子学),”在校生达800多人,其中本科生700多人、硕士生160多人、博士生60人。创系以来的毕业生遍及海内外,不少系友成绩卓著如原科学院院士、物理学家谢希德教授,科学院院士、地球物理学家曾融生研究员,工程院院士许居衍教授,卫星测控专家上官世盘,第一届美国总统青年科学家及工程师奖获得者柳清伙博士。

        物理学系现有教授20人(博导16人)、副教授26人,其中双聘院士1人、中国青年科学家获奖者1人、国家杰出青年基金获得者1人、教育部跨(新)世纪人才5人、教育部优秀中青年教师1人、获教育部高校青年教师奖 2人、教育部青年骨干教师6人、福建省百千万人才工程入选者1人;拥有福建省创新研究群体“凝聚态理论和计算凝聚态物理”、厦门大学创新研究群体“光电子与信息技术”。在整合本系优良师资的基础上,物理系于1978年重新成立了厦门大学技术物理研究所;2005年成立了厦门大学理论物理与天体物理研究所、厦门大学半导体光子学研究中心。

        物理学系在教学科研上,既重视基础理论教学与科学研究,又兼顾技术开发与应用。继1999年获批“凝聚态物理与光电信息材料”省重点学科后 ,2005年获批3个省重点学科(凝聚态物理、无线电物理、理论物理);在“211工程”一期、二期和“985工程”一期建设的基础上,2004年获批建设“985工程”二期“光电信息材料与器件”科技创新平台。我系科研方向范围较广,研究领域涉及理论物理、凝聚态物理、光学、天体物理、半导体等,形成了化学、生物、材料科学、电子信息紧密相关的多学科交叉与渗透。近几年来与国内外著名高校、研究所、国家重点实验室及高科技企业等广泛地开展科研协作,已相继与新加坡国立大学物理系、美国罗切斯特大学大脑研究中心、东京工业大学电子电气工程系等签订了合作协议。