物理科学与技术学院(原物理与机电工程学院)

学院简介


     厦门大学于2015年12月19日将物理与机电工程学院更名为物理科学与技术学院。原物理与机电工程学院组建于1999年7月,设有物理学系、电子科学系、天文学系、机电工程系、航空系5个系。为了顺应学科发展形势,2015年4月3日原物理与机电工程学院的航空系和机电工程系,以及信息科学与技术学院的自动化系成建制组成航空航天学院。现物理科学与技术学院设有物理学系、电子科学系、天文学系3个系,拥有生物仿生及软物质研究院、电磁声学研究院、教育部微纳光电子材料与器件工程研究中心、教育部柔性物质研究及应用创新引智基地、福建省半导体光电材料及其高效转换器件协同创新中心、福建省半导体材料及应用重点实验室、福建省等离子体与磁共振研究重点实验室、福建省柔性功能材料重点实验室、福建省半导体照明工程技术中心、福建省半导体照明与显示行业技术开发基地、福建省电磁波科学与探测技术高校重点实验室、厦门市光电信息材料与器件工程技术研究中心、厦门大学理论物理和天体物理研究所、厦门大学技术物理研究所、厦门大学半导体光子学研究中心、中国-澳大利亚功能纳米材料联合实验室等研究机构。

    学院现有凝聚态物理国家重点学科1个,2个博士后流动站。2个一级学科博士学位授权点,11个硕士学位授权点,1个专业学位硕士授权点以及物理学、天文学、微电子科学与工程、电子信息科学与技术4个本科专业,其中物理学为国家级特色专业,电子信息科学与技术入选教育部卓越工程师计划,微电子科学与工程为福建省特色专业。

    长期以来,学院秉承“自强不息,止于至善”的校训,形成了学科梯队合理、学科分布较为全面的师资队伍,积累了丰富的办学经验、拥有雄厚的教学与研究实力。学院现有在职教职工184人,其中114名专任教师中,具有高级职称的教师85人(占专任教师人数的74%:其中正高占37%,副高占37%),具有博士学位的教师93人,占专任教师人数的83%; 57名工程技术人员中,具有副高级职称的14人。在职教师中,有中国科学院院士1人、国家千人计划入选者(含青年千人、短期千人、企业千人)7人、国家杰出青年科学基金获得者5人、教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划入选者8人、闽江学者特聘教授11人、长江学者讲座教授3人。

    学院在科学研究取得了一批具有重要影响的成果。2011年至今到校经费总额约12000万元。学院被SCI、EI、ISTP收录的学术论文不仅数量呈逐年快速上升趋势,而且质量也明显提高,2011-2015年发表的论文被SCI、EI、ISTP收录达1000多篇,发表在JCR一区的高水平研究论文约120篇;2012年有两项石墨烯的研究入选ESI全球最有影响论文排名,一篇为Nature Materials (11(3):203-207);在介观软物质的宏观性能与晶体网络多级结构的关系,材料设计原理方面的研究成果被高影响力和高影响因子期刊《Chemical Society Reviews》发表,该期刊为世界化学与材料界公认的著名综述性期刊,影响因子达到33.4。在磁共振研究方面,陈忠课题组在不均匀场下高分辨核磁共振方法研究方面取得了一系列高水平的成果,应领域内最权威刊物《Progress in Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy》主编邀请撰写了题为《High-resolution NMR spectroscopy in inhomogeneous fields》的综述性论文。2011-2015年,学院荣获福建省科技进步一等奖一项,二等奖两项,三等奖一项;湖北省技术发明奖一等奖一项;福建省自然科学二等奖一项;湖北省技术发明奖一等奖一项;河北省科技进步三等奖一项;厦门市科技进步奖二等奖一项。获得中国专利110多项,其中约71项为发明专利;获得政府科技奖项8项,其中省级以上7项。

    学院基于自然科学基础学科,面向工程技术应用,发挥理工结合优势,形成了本、硕、博一体的完整的人才培养体系。目前在校全日制学生规模已达到1000多名,其中本科生、硕士生和博士生分别为657人、 296人和 146人。2013年学院开始实施卓越工程师计划,截止目前培养学生159人,开设电磁场与微波实验、光电子技术实验等18门课程。 培养成绩显著。陈珊珊(指导老师:康俊勇)的博士学位论文入选2013年全国百篇优秀博士学位论文,实现我院全国百篇优秀博士学位论文零的突破,同时也为我校首篇入选的工学博士学位论文。

    学院积极为学生创造良好的学习条件和氛围,在科创方面,以“低年级培养兴趣,高年级着手科研,硕博传帮带”为指导思想,积极发挥本科生的主观能动性,加强本、硕、博的学术交流与互动,以学长交流会和每月的学长辅助计划为主要内容,基本形成了学院“本硕博”三位一体的学生工作理念并广泛开展科创活动。学院定期召开学生学术科技节和学术论坛,营造良好的学术氛围,激发科研创新热情,培养学生的创新意识,并积极开展各类学业竞赛,组织学生申报大创项目,成绩斐然。2015年学院斩获中国大学生物理学术竞赛团体三等奖、最佳评论方奖各1项,获批大创项目46个(其中,国家级6项、省级3项、校级14项、院级23项),基础创新科研基金本科生项目1个。

    学院不断健全完善学生就业促进中心,促进我院毕业生就业工作,努力开拓就业市场,2015届毕业研究生就业率为97.1%,本科毕业生就业率为95.1%,本科生国内升学比率为29.0%,出国升学比率为16.1%。

    欢迎社会各界人士和校友莅临厦门大学物理科学和技术学院进行交流和访问!