喜迎十九大 物科学子齐学习——第三场主题学习活动纪实

 

近日,物理科学与技术学院全体本科生以班级为单位,进行了喜迎十九大,共筑中国梦第三场主题学习实践活动。我院团委书记邱荣锋老师、团委副书记陈洪老师、辅导员邱丹文老师也参加了此次学习实践活动。

各年级各班级学习活动内容丰富、形式多样,包括观看视频、小组讨论、分享学习成果等,学习活动均超过两小时。

2017级同学十九大主题学习班会同样如火如荼。陈洪老师首先强调了大会的主题:不忘初心,牢记使命,传达了党团精神,并呼吁同学们高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。大家共同观看了人民日报的《这里有台时光机》短片、介绍十九大的趣味嘻哈歌曲和外国人眼中的中国Rap剪辑三个视频材料,大家纷纷结合自身经历发表了学习的感受和感想。一班桂帆同学说明了中国梦提出以来,中国新四大发明:网购,共享单车,高铁,支付宝给百姓们带来的巨大影响;二班马哲宇同学真诚地和我们分享他自己的亲身经历,讲述了自己如何从一个脾气古怪内向的男孩变为如今热心积极向上的青年;三班王丹同学提出了要立足自身专业,学好专业知识,练好过硬本领,弘扬正能量,勇做排头兵,如何做有理想、有本领、有担当的青年一代,以饱满的热情投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践!通过此次的学习活动,同学们的思想得到了交流,我们也更清楚地了解到当代大学生的所思所想,关于共产党关于社会乃至关于未来的一些看法。事实证明我们并不是只局限于专业知识的理科生,我们也在时刻关注着自己国家的发展动态,关注着社会民生。

 

图片

 

图片

 

20152016级同学,首先一起学习了习近平主席在十九大开幕式上的所作的报告。通过学习,大家对当前形势下中国发展的重点有了更清晰的认识,进一步理解了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和内涵和坚持推动构建人类命运共同体的要求。然后,同学们按照学习小组坐在一起,大家时而激烈争辩,时而慷慨陈词,在讨论中进一步深入理解了中国梦新时代中国特色社会主义思想等重要词语和习近平总书记报告的重要内容。接着,郑对泉、万智、王亚军、朱星宏、徐国豪、何雨婷等同学分享了自己的学习心得。15级物理系的郑对泉同学率先走上讲台,他用超级计算机、C919国产大型客机等生活中的具体事例,说明了科技创新在一个国家发展过程中的重要作用,鼓励同学们牢牢掌握专业知识的同时,还要开拓视野,成为新时代的创新型人才。最后,辅导员邱丹文老师结合自身生活,分别举了科技,经济,法制等不同领域的例子,说明了在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,我们国家蒸蒸日上,发展日新月异、人民生活水平不断提高。同时鼓励同学们应当以国家和社会发展为己任,不断努力,提升自己,投身科学,做出贡献。同学们的热情高涨,纷纷表示了自己要脚踏实地,努力学习,为实现中国梦作出自己的一份贡献的决心。

 

图片

 

图片

 

2014级同学在辅导员邱荣锋老师的带领下,共同观看了纪录片,视频从经济、科技、生活、文化等多个角度展现了五年大会给国家带来的变化。看完纪录片后,同学们都深有感悟,围绕视频内容展开了激烈讨论,大家纷纷表示经过本次主题班会的学习,作为即将毕业、走向社会的毕业生明显感觉自身的担子更重了,大家应更加努力,好好学习,担当起自己的责任,争取成为非凡的人才,努力实现伟大的中国梦。还应培养自己的爱国主义精神,不断奋斗。

 

图片

 

图片

 

对我们青年学子而言,关注、观察十九大,既是学习思考、追随时代的要求,也是谋划人生、实践创新的必由之路。青年兴则国家兴,青年强则国家强。习总书记也对我们青年寄予无限期望与使命担当,我们这一代应当敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在学好专业知识的同时,学会将其运用在实际中,为祖国建设献计献策。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。作为新时代的弄潮儿,我们要把自己的发展与国家的前途和命运紧密结合在一起,不能满足于一时的安逸,要作出不负时代的贡献,与时代和国家的发展同行!