喜报|我院在第四届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛中取得优异成绩

623日,第四届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛金奖争夺赛暨颁奖仪式在克立楼三楼报告厅落下帷幕。来自物理科学与技术学院的五支参赛团队发挥出色,获得金奖3项、银奖1项、铜奖1项,创造了历史最佳成绩,金奖数量位列全校各学院第一。

 作为当前影响力最大的大学生科创赛事,本届大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,来自全校各个学院共1433目报名参赛,涵盖了互联网+”信息技术服务、互联网+”公益创业、互联网+”制造业、互联网+”文化创意、互联网+现代农业和互联网+”社会服务等多领域多门类的项目类型,累计参赛学生6041人次。自今年三月以来,历经初赛、复赛,并完成多轮路演,层层遴选择优,最终81个项目入围本次决赛,其中包括了物理科学与技术学院的5个项目。

 

经过决赛当日上午的项目路演与答辩,全校27个项目最终脱颖而出进入下午的金奖争夺赛。其中,我院入围金奖争夺赛的:《派恩杰:柔性电子科技先行者》、《Gra-Plus新型石墨烯LED散热材料》、《用于3D视觉识别的垂直腔面发射激光器(VCSEL)研制及其产业化》等3个项目,在下午紧张激烈的项目展示中获得评委的一致好评,最终全部荣获金奖,成绩备受瞩目。

本届“互联网+”大学生创新创业大赛最终评出主赛道金奖10项,银奖22项,铜奖34项和红旅赛道金奖3项,银奖5项,铜奖7项。其中主赛道金奖10中物理科学与技术学院的项目就占了3项,彰显了我院在学生科技创新方面的突出实力。

由物理科学与技术学院2017级博士许子颉担任队长,由我院郭文老师担任指导老师的项目《派恩杰:柔性电子科技先行者》一路过关斩将,收获金奖,该项目针对现今“膜技术”的不足之处,融入多项技术,致力于大面积的柔性透明导电膜的研究及其产业的应用,并推出了两款主打产品——柔性智能手写屏和柔性电磁变色智能窗,有着广拓的市场前景,受到了评委们的一致好评。该项目在前不久结束的福建省2018年“创青春”大学生创业大赛中收获金奖,并以第一名的成绩获得创业计划赛冠军。

“派恩杰”项目团队)

   由物理科学与技术学院2017级硕士生郑美颖担任队长,并由我院蔡伟伟老师和陈洪老师担任指导老师的项目——《Gra-Plus新型石墨烯LED散热材料》也获得了金奖。该团队依托物理系学科优势,致力于Gra-Plus新型石墨烯散热材料的研发,推出了自己的新型产品——石墨烯散热器,并指出了其与铝制散热器相比在成本、质量、性能、工艺、环保等方面的优势。他们团队整齐的着装以及每一位成员自信昂扬的精神面貌,都给评委和观众留下了深刻的印象。

Gra-Plus新型石墨烯”项目团队)

同样获得金奖还有《用于3D视觉识别的垂直腔面发射激光器(VCSEL)研制及其产业化》项目,该项目物理科学与技术学院2017级硕士生尹德福担任队长,指导老师为我院康俊勇、吴志明和张永老师,此项目的核心主要是VCSEL的研发与产业化,通过该项目的有效实施,将对我国芯片制造的完全国有化有着十分重要的意义。该项目同样得到了评委的青睐,获得金奖。

 

“(VCSEL)研制及其产业化项目”团队)

此外,我院另两支进入决赛的队伍也有不错发挥,分获一银一铜。由物理科学与技术学院2017级硕士吴俊慷担任队长,由我院吴正云老师和管理学院木志荣老师等共同指导的《SiC紫外光电探测芯片》获得银奖。他们推出的SiC紫外光电探测芯片,将推动国防安全事业发展,并有助于降低紫外探测成本,提高紫外探测普及率,增强紫外设备安全性。

而由物理科学与技术学院2015级本科生李茂金担任队长,由我院炉庆洪老师指导的《“以镜制动”全息AR瞄准器》项目获得了铜奖,其开发的全息AR瞄准器具有瞄准快、瞄准精度高且不受气候及环境条件影响等优点,具有突出的实用价值。

比赛结束后,物理科学与技术学院的获奖团队与学院领导共同合影留念。全程带队并观摩比赛的物理科学与技术学院副院长陈理想老师与院团委副书记陈洪老师,都对这三支队伍的精彩表现给予了高度肯定,并希望他们能戒骄戒躁、继续努力,争取在未来的省赛和国赛中再创佳绩

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是当前国内影响力最强、覆盖面最广、参与度最高的综合性学科竞赛,赛事的举办旨在深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。第四届中国大学“互联网+”创新创业大赛由我校承办,为了响应学校对“互联网+”大赛的重视和组织部署,物理科学与技术学院充分调动全院师生,积极挖掘优秀项目参与竞赛。学院领导、系领导、学科带头人,也纷纷拿出自己的创新性科研项目报名参与。可以说,我院能在本次大赛争夺赛中取得如此优异的成绩,除了要感谢参赛队员和各自指导老师的辛勤付出,更要归功于全院上下的全方位投入与共同努力。同时,也期待我院学子在今年10月在厦大举行的“互联网+ 大学生创新创业大赛国总决赛中继续努力,为母校争光添彩!

(物理科学与技术学院团委)