科学之光,青春激扬——记2018厦门大学物理学术竞赛复赛

       2018年5月6日,2018厦门大学物理学术竞赛复赛(简称XMUPT复赛)在海韵教学楼408教室举行。本次复赛评选出校级一二等奖给予奖励,并从中甄选优秀学生参加2018 CUPT华东地区竞赛。

       XMUPT从2014年12月开始,已经连续举办了四年,旨在激发学生学习物理的热情,训练学生科研能力,全面提高学生综合素质,并为参加中国大学生物理学术竞赛(CUPT)甄选选手。竞赛题目参照每年CUPT竞赛题目,分为初赛和复赛两部分。初赛一般在比赛前一年的12月份举行,复赛在当年的5月份举行,从中选出优秀学生参加当年的CUPT竞赛。本次复赛分为个人展示和辩论赛两部分。物理科学与技术学院2016级学生赵通、何昕浩、魏宇航,2017级学生陈威韬、张之禾、彭亮滔进行了个人展示。2017级学生陈子龙、杨开森作为正反方,2017级陈威韬、张之禾作为评论方对《Weighing Time》这道题目进行了辩论赛展示。

 

图片

 

       学生们在比赛中展示出扎实的物理基础,灵活的实验思路,临场的精彩表现赢得了评委老师们的赞赏。物理科学技术学院副院长陈理想老师、物理系系副主任吴顺情老师和常年指导CUPT竞赛的资深评委吴晨旭老师、苏国珍老师、赵鸿老师、张勇老师、陈婷老师、姚真瑜老师、陈真老师在现场对学生们的表现给予指导点评,并对后续进一步优化提高给出了宝贵建议。

 

图片

 

最终本次复赛评选出一等奖三名,二等奖五名给予鼓励。获奖名单如下:

一等奖:

陈威韬   (2017级)

张之禾   (2017级)

赵  通   (2016级)

二等奖:  

彭亮滔   (2017级)

何昕浩   (2016级)

杨开森   (2017级)

 魏宇航   (2016级)

陈子龙   (2017级)