康俊勇教授荣获福建省先进工作者荣誉称号

       2018年4月27日,福建省委、省政府在福建会堂隆重举行大会,表彰全省各条战线劳动模范和先进工作者。我院康俊勇教授荣获福建省先进工作者称号并赴福州接受表彰。

图片

 

       康俊勇老师是我院特聘教授,物理学、微电子学与固体电子学博士点学术带头人,2004年厦门市优秀教师、2014年厦门市劳动模范和国家政府特殊津贴获得者。兼任半导体光电材料及其高效转换器件协同创新中心、教育部半导体微纳光电子材料与器件工程研究中心以及福建省半导体材料及应用重点实验室主任;国家自然科学基金委员会专家评审组专家,中国真空学会、光学学会理事以及物理学会等多个专业委员会委员。

       康俊勇教授研究领域涉及深紫外光源、新型太阳能电池研发和在Si(111)7X7表面二维晶格和石墨烯等低维材料及其应用方面,虽然范围极广,却在每个方面都取得了不俗的成就,得到国内外同行的赞赏。近年来,他常满负荷主持和承担国家的科技任务,密切关注国家发展动向,为国家发展做出贡献。

       康俊勇教授虽然科研任务繁重,但每年所完成的教学工作量都远超学校要求。在教学过程中,他注重因材施教,更是与每位博士生都共同选用不同国际著名英文新著作做教材,用英语对学生讲解,与学生共同讨论,以此来开拓学生的视野,夯实专业基础。而且,从不因为其承担的科研项目迫使学生改变初衷,营造了很好的学术氛围。他所指导的十多篇博士论文中,获得全国百篇优秀博士论文1篇,成为厦门大学首篇获此殊荣的工科博士论文;他指导的研究生2017年获国际第三代半导体创新创业大赛厦门赛区总决赛团队组第1名。

       他常年坚持实验和技术研究。为了建立厦门大学半导体晶体外延设备、超高真空原位测试设备、极低温液氦循环设备等研究条件,他克服厦门区域工业加工制造的弱势,带头高标准地设计、安装气体管路、电力线路以及尾气处理系统等,无论巨细,为厦门大学物理学和微电子学实验研究奠定了坚实基础。并且,他常与工程技术人员探讨设备运行的规程和解决问题的方法,有效地延长设备部件的寿命;通过替代部件的开发,降低了消耗的成本。因此被其他老师和领导誉为“厦门大学实验物理奠基人”。

 

图片

 

       康俊勇教授除了他耀眼的成果以外,也是一位关心国家发展、踏踏实实做研究的科研工作者,更是一位乐于提携后辈,时刻为学生着想的老师。他用实际行动诠释了先进工作者的风采,是全院师生学习的楷模。