我院举办第四届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛工作推进会

       5月2日下午四点半,我院在物理大楼407会议室举办第四届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“互联网+”大赛)工作推进会。出席会议的有厦门大学“互联网+”大赛工作组组长、厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任谢火木老师,厦门大学“互联网+”大赛工作组成员刘锦锗老师和占群丽老师。此外,我院党委副书记张秀丽、副院长李书平、实验秘书张文生、团委副书记陈洪老师、辅导员邱丹文以及创新创业各项目团队成员代表等参加了本次会议。

 

图片

 

       首先,谢火木老师从充满变革与挑战的“大众创业、万众创新”新时代入手,强调了国家、省市乃至学校对本次“互联网+”大赛的重视程度,简要介绍了目前我校总体的参赛情况,并说明今年“青年红色筑梦之旅”项目中物理知识在很多方面具有很好的应用前景,鼓励我院学子发挥专业特长,重在参与,再创佳绩!

       随后,我院副院长李书平老师对目前学院的学生报名情况和参赛情况做了简要介绍。并提出学院一贯尽最大努力挖掘潜在项目,支持老师和同学积极参加创新创业大赛,实现科研成果的成功转化。

 

图片

 

       接下来,我院项目团队成员代表许子颉、尹德福、吴俊慷等同学分享了他们参赛的经验与体会,介绍了目前的项目进展情况,分享了过程中遇到的问题和难点,三位参赛组织工作组老师分别就创业过程当中的注册、融资、股权、专利使用、市场前景等问题进行了指导和释疑。老师纷纷嘱咐大家参赛过程中的困难是不可避免的,但比赛过程不是孤军奋战,除了有团队伙伴的给力配合和指导老师的技术支持,还有学院和学校作为大家坚强的后盾。

 

图片图片 

 

       最后,谢火木老师用四个“三个”对本次会议进行了总结。他强调,首先要落实“三个到位”,即人员到位、政策到位和经费到位,在比赛初期就搭建好服务比赛的各项机制;其次要争取“三个全覆盖”,即比赛要覆盖老师、工程技术队伍以及本硕博,乃至毕业五年之内的校友,充分调动全院上下的整体力量;再次,要努力做到“三个深度”,深度挖掘潜在项目、深度培育优质项目、深度辅导重点项目,保证对本次大赛自下而上、从始至终的重视程度;最后要重点实现“三个突破”,突破参与面窄小问题、突破质量瓶颈问题、突破影响范围不够广泛问题,发挥好我院参与本次大赛的示范、辐射和引领作用。他鼓励同学们要勇于应对创新创业大环境带来的机遇和挑战,积极与学院和学校老师沟通、交流和反馈,在学院浓厚的创新创业氛围下,开阔视野、敢为人先、把握机会、勇攀创新创业的高峰。

 

图片

 

       我院高度重视学生的创新创业教育工作和大赛的组织宣传,去年学院就成立了以党委书记、院长为组长的互联网+大赛工作领导小组。为了挖掘有代表性的创新创业项目,学院工作领导小组多次走访了学院各实验室及相关研究所,向各科研项目负责老师、专家教授深入宣传并探讨互联网+大赛项目团队的组织工作。我们将以第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛为契机,继续推进学生创新创业指导工作,发挥学院学科优势,调动全院上下积极性,投身于创新创业的时代浪潮中。