葛惟昆教授做客“物理学前沿系列讲座”

葛惟昆教授做客物理学前沿系列讲座

301132091630051099

1 葛惟昆教授在海韵教学楼504报告厅做报告

915日, 葛惟昆教授应物理系康俊勇教授邀请到我校访问并做了题目为从晶格动力学到局域声子的专场报告。 葛教授曾任中国科学院半导体研究所副所长, 中国科学院凝聚态物理中心副主任, 美国达幕思(Dartmouth)大学副教授, 香港科技大学高级讲师、教授。现任香港科技大学荣休教授,中山大学教授,清华大学教授、实验物理教学中心主任。 专业方向为半导体物理。 在中国科学院工作期间(1984-1988)曾5次获得各种奖项。学术论文 400 余篇,被引用7000 余次,H=33。共享专利5项。 曾任国际半导体物理会议顾问委员会委员,为多种国际、国内期刊的审稿人。

本次讲座中,葛教授首先指出伟大的中国物理学家黄昆先生在电子与声子的耦合(多声子跃迁)、光子与声子的耦合(极化激元)、超晶格的声子模式(黄-朱模型),以及杂质的 X射线衍射等重要的领域都做出了开创性的贡献。进而基于黄昆思想,介绍了其团队在GaAsO原子以及GaNC原子杂质产生的局域声子的最新研究成果。演讲结束后,葛教授耐心回答了师生们提出的一些问题,并进行了热烈的讨论和交流。

152876555884763764

2葛惟昆教授在海韵教学楼504报告厅做报告

191842267228296840

 

3报告现场