中国科学院大学副校长苏刚教授访问厦门大学并做“南强学术讲座”

  20189月,中国科学院大学副校长、国家杰出青年基金获得者苏刚教授应邀访问厦门大学,并为我们带来了厦门大学第893期的南强学术讲座。同时也是我们学院最近正在主推的物理学前沿系列讲座的第22期,本学期开学后的第1期。

  苏刚教授主要从事凝聚态理论物理、统计物理及计算材料物理等方面的研究。目前承担着国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大项目、973项目子课题、中科院先导专项等多项国家级研究项目,已在PRLJACS等重要学术期刊上发表了两百余篇SCI研究论文,在国外出版的英文专著中应邀撰写了有关章节。现任中国物理学会学术交流委员会委员、低温物理专业委员会委员,中科院物理研究所学术委员会委员,兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室学术委员会委员,意大利国际理论物理中心Regular Associate

  讲座由我院院长方陶陶教授主持,学校江云宝副校长为苏刚教授颁发了南强学术讲座纪念牌。讲座开始前,江副校长与苏刚教授进行了简短的交流,讲座结束后,我方还组织苏刚教授与在场的师生进行了座谈会,就T-carbon相关的前沿问题进行了激烈的交流和讨论。

  苏刚教授的研究团队通过理论计算预言了一种新型三维碳结构,T-carbon。六年后的2017年,这一新结构被西安交大和新加坡南洋理工大学联合研究团队在实验上成功合成,证实了苏刚研究团队的理论预言。这也使得T-carbon成为可与石墨和金刚石比肩的碳的另一种三维新结构,从而在碳家族中增加了新成员。T-carbon的预言和实验合成是碳科学研究的一项突破性重要科学进展。

 

  此次讲座,吸引了非常多的老师和同学。这里面包括厦门大学副校长江云宝教授、科技处处长谭忠教授,还有我们学院的其他老师和本科生、研究生,同时也有学校其他院系的不少老师和同学们到来。

  此次学术讲座,苏刚教授不仅让同学们了解了最前沿的学术动态,也让大家感受到学术的乐趣和魅力。大家也踊跃发言,积极提问,在获得大师解惑后,或许便能解开心中迷惑,在科学道路上继续披荆斩棘,勇往直前。