我院举办第十三届青年教师教学技能比赛暨院内选拔赛


201874日下午物理科学与技术学院在海韵园物理大楼117教室举办了第十三届青年教师教学技能比赛暨院内选拔赛,副院长陈理想教授、党委副书记郑诚明老师应邀出席了比赛。另外,比赛的评委还包括我院教学指导委员会顾问吴正云老师、于杨丽老师,委员张志鹏老师、苏国珍老师、杨志林老师和林昶旭老师。


比赛由学院部门工会主席李明哲老师主持,李老师强调了学校及学院对教学比赛的重视,特别是参加教学比赛对教师个人教学教法能力提升、教师个人快速成长的重要性。李老师还介绍了教学比赛的评审规则和比赛顺序。接着,我院六位青年教师,黄巧玲、李煦、苏山河、张纯淼、曹昕睿和徐俊先后登上讲台。他们精心备课,认真授课,在20分钟的课堂教学展示中,不论是多媒体演示,还是板书讲解,都表现出他们比较高超的教学教法水平。

 

评委老师们认真聆听了每个老师的比赛,对参赛教师授课优点给予充分肯定,也针对参赛教师的不足之处进行了专业深入点评,并提出了宝贵的意见。认为参赛者在进行选题时务必要注意授课内容及结构的完整性,讲解时要突出重点、难点,并凝练出亮点。课程的设计要合理,思路要清晰,要注重协调PPT展示和板书讲解的进度。评委们还指出,教师在授课时一定要富有激情和魄力,才能调动学生参与的积极性和热情,营造出课堂互动的氛围和效果。另外,还要注意讲课的规定时间,规划好时间进度。

 

赛后,评委们根据选手表现,评选出了本次教学比赛获奖名单。

附:物理科学与技术学院第13届教学比赛获奖名单

一等奖:曹昕睿、李煦、张纯淼

二等奖:徐俊、苏山河

(撰稿:戴朝晖)