怀揣梦想 勇担责任 做新时代合格党员

怀揣梦想 勇担责任 做新时代合格党员

——在纪念中国共产党成立97周年暨表彰大会上的讲话

物理科学与技术学院软物质介观结构学与应用支部 许子颉

2018629

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

下午好!我是物理科学与技术学院2017级物理系博士生党员许子颉。今天是学校第十一次党代会召开的日子,也即将迎来建党九十七周年的纪念日。我们亲爱的厦门大学也与党同岁,97个春秋,见证风雨,97载时光,谱写华章。在这样一个特殊的日子里,非常荣幸我能作为学校优秀学生党员的代表在这里发言,感谢组织的厚爱与信任!

今年5月2日,习总书记在与北京大学师生座谈的讲话中,对当代青年提出了殷切希望:“爱国、励志、求真、力行”。这八个字,是对青年一代的激励、鼓励、勉励,也为我们在新时代发奋图强、砥砺前行提出了具体要求。学习完总书记的讲话,我也不禁在思考,我们学生党员,到底能做些什么?

我认为,首先要坚定信念,牢记党员使命,做时代需要的奋斗者

习总书记在党的十九大报告中,饱含深情地对当代青年发出召唤:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年学生应当以国家发展、民族复兴为己任,这不是空喊的口号,而是应当被铭记在心里、落实于行动的纲领。作为学生党员,我时刻牢记这一点,积极参与学院党委、党支部组织的固定党日+系列活动,“两学一做”学习教育、政治理论学习、十九大主题教育。作为支部的宣传委员,我带头学习党章党规、组织支部党员参与实践服务活动,带领同学参与科学研究与创新创业,努力做学习、生活、工作的“全方位旗帜”,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

其次,要勇立潮头,投身科学研究,做永攀高峰的探索者

新时代社会发展、国家建设需要科技作为引擎,作为高校学生,更应该投身科学研究。我的爷爷是一名党龄超过50年的老党员,同时也是一名科技工作者,我从小受到爷爷的影响,立下了投身科研的梦想。上大学之后,我一直以此为目标,坚持不懈、争分夺秒。成为博士后,我认为自己应该更加勤奋地投身到科研事业,打好专业理论基础,不断钻研科学知识。在遇到瓶颈时,一钻研就是一个通宵。至今我已发表SCI学术论文7篇,专利一项,专著一章。

最后,要不负机遇,矢志创新创业,做服务国家的争先者

科学研究需要被转化为生产力,才能真正服务国家。三年来,我依托科学研究成果,瞄准市场需求,以创始人的身份创办厦门派恩杰科技有限公司,致力于生产研发柔性透明导电膜。在创业过程中,我们也遇到技术瓶颈、资金门槛等困难,以致于有几个成员想退出。我与他们诚恳地谈心,向他们讲述了中国共产党在发展之初面临的窘迫困境、革命先辈在长征途中无比艰辛、无比顽强的经历,以及“四种精神”激励一代代厦大人前行的故事。大家深受鼓舞,打消了畏难情绪,坚定前行。在近几次比赛中,我们团队获得了“阿美亚洲”杯能源环保创新大赛总冠军和2018年“创青春”福建省大学生创业大赛金奖,并成功晋级国赛。在刚刚结束的第四届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛中,我们获得金奖并开始了公司的天使轮融资。我们团队三分之二的成员都是党员,在每月的政治理论学习和固定党日活动中,我组织大家开展思政理论学习,并向各位党员和党外同学介绍课题最新研究情况,理论学习和学术研究的结合,为团队注入源源不断的活力。

党组织辉煌的历史、共产党人坚韧的品格,滋养着我们每一个人。感谢党组织培养、教育,才能取得今天的成绩。感谢党组织给予我“优秀共产党员”的崇高荣誉,对我而言是莫大的肯定。在今天这个特殊的日子里,请允许我代表受到表彰的学生党员庄严地承诺:我们绝不辜负组织的殷切期望,珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉!同时,也由衷地祝福我们的党永远生机勃勃,繁荣昌盛!

谢谢大家!