遵义会议 永放光辉 ----物理科学与技术学院研究生中心支部走进遵义会议纪念展览

2017428日下午,物理科学与技术学院中心支部组织研究生各支部书记和研究生会党员代表参观了由厦门大学、中共遵义市委、遵义市人民政府共同主办的“遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军九十周年厦门大学行”展览。

1

 

据介绍,本次展览面积约800平方米,展板186块,通过图文介绍、多媒体播放等形式,以红军长征历史为主线,以“遵义会议”、“四渡赤水”、“创建黔北苏区”为重点,生动翔实地展现了波澜壮阔可歌可泣的革命历史。值得一提的是,此次展览的解说员除来自遵义会议纪念馆的专业解说员以外,还精心地从遵义各中小学中选拔出8名学生解说员一同承担讲解服务。历史的深刻纹路和孩子稚气的脸庞交相辉映,在他们富有激情的演讲下峥嵘岁月在支部成员眼前流淌过去,那是一段交织着血与泪的曲折历史,却担当起作为中国革命转折点的光辉使命。


习近平总书记于2015年视察遵义会议纪念馆时,做出“要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”重要指示精神,适逢贵州省委要求遵义坚持红色传承、推动绿色发展,打造内陆开放新高地的指示精神,为弘扬红军长征精神、遵义会议精神,纪念建军90周年,迎接党的十九大胜利召开,遵义市委、市政府与厦门大学共同举办了这次展览,意义特殊而重大,将把校地双方爱国主义教育和革命传统教育的各项工作推向一个崭新的高度。



2

   

    此次“行进中的遵义会议纪念馆主题展览”走进厦大,是遵义市与厦门大学共同纪念建军90周年的一项重要活动,也是我院中心支部一次难得的学习机会。通过此次活动,了解长征及遵义会议历史,以先辈的历练充吾辈之精神,以先辈的实践强我辈之筋骨,一如习近平总书记在长征胜利80周年中的具体要求——不忘初心,继续前进。路漫漫其修远兮,长征已过80载,但中国梦的实现还在路上,长征精神依然熠熠生辉。


                                                                                                           

  

                                                   文/徐蕊 陈秋灵

/黄蓉