我院党支部、团支部参观遵义会议主题展览

a

 

2017426日,‘遵义会议 永放光辉’——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军九十周年展览在科学艺术中心一楼展厅开幕。我院团委书记邱荣锋老师、团委副书记陈洪老师、辅导员邱丹文老师、以及学院党支部成员、团总支干部进行了参观。


下午三时许,艳阳高照,我院师生早早来到了芙蓉湖畔。在短暂的休息之后,参观活动正式开始。在解说员的带领下,师生们开始了这段历史的遨游。这次主题展览分为战略转移开始长征遵义会议伟大转折转战贵州出奇制胜遵义会议精神永存等模块,最后还展示了生态环境优美、经济快速发展的遵义。

 

b

 

展览的第一部分是战略转移  开始长征1931年九一八事变后,日本军国主义加紧对华侵略,民族危机日益严重。而此时蒋介石仍坚持攘外必先安内政策,发动了第五次围剿。在这次围剿中,由于中国共产党党内倾教条主义的错误领导,反围剿失败,我军被迫战略转移、开始长征,这也正是遵义会议这个伟大转折点的开端。


 

c

 

在解说员的引导下,我们来到了展览第二部分遵义会议  伟大转折。在遵义会议上,中国共产党明确地回答了红军战略战术方面的是非问题,独立自主地解决了党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题,从此,中国共产党在以毛泽东为代表的马克思主义正确路线引导下,克服重重困难,一步步引导中国革命走向胜利……


 

d

 

在参观过程中,同学们紧紧跟随解说员的脚步,认真听讲,仔细体会,专注的眼神里透露出对中国共产党先辈的敬仰与崇拜之情。在解说员的带领下,师生们也参观了其他部分,仔细学习了党和国家的历史。


最后,此次参观活动在全体成员的合影中圆满结束。


 

e

 

在此次活动中,所有人都接受了一场历史的教育、精神的洗礼。目睹着先辈前仆后继、英勇抗敌的场景,感受着不畏艰险、百折不挠的精神,所有党员和团员都更加深切地感受时代赋予当代大学生的责任:在历史的漫漫长河中,必须继承革命先辈优良传统,为开拓更美好的明天而不懈努力!这是党和人民赋予我们的精神力量,也是所有人前进的不竭动力!


 

f

 

g