统计物理及其交叉学科支部开展学习教育活动

20181112日,统计物理及其交叉学科支部全体党员在苏山河老师的主持下在物理楼573教室,开展了《中国共产党统一战线工作条例》关于宗教工作的论述的学习。《中国共产党统一战线工作条例》作为中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,明确了统一战线服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的方向原则,全面规范了各领域各方面统战工作,是推进统战工作制度化、规范化。程序化建设的重要标志,在党的统一战线历史上具有里程碑意义。《中国共产党统一战线工作条例》全面贯彻党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央关于统一战线的新思想新要求,吸收了统战工作的新经验新成果,注重研究解决新形势下统战工作面临的新情况新问题。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》其中第六章为宗教工作,共包括三条内容,具体内容如下。党的宗教工作基本方针是:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。坚持政治上团结合作、信仰上互相尊重,加强爱国宗教界代表人士队伍建设,支持宗教团体加强自身建设,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线。加强基层宗教工作。

苏老师首先带领大家学习了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中第六章宗教工作的主要内容,然后通过视频介绍,让大家加深对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中第六章宗教工作的理解。最后大家讨论了对《条例》的认识。中共中央在本次会议中明确了统战工作在党和人民事业中的重大战略地位:统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝!是巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,巩固党的执政地位的重要法宝!是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝!

(图文 统计物理及其交叉学科支部)