统计物理及其交叉学科支部学习黄大年同志先进事迹报告

  20181126日,统计物理及其交叉学科支部全体党员在科学艺术报告厅参加了黄大年先进事迹报告团做的黄大年同志先进事迹报告。黄大年同志英国利兹大学地球物理学博士、国际知名战略科学家、中国著名的地球物理学家、国家千人计划专家。在英国剑桥ARKeX航空地球物理公司任高级研究员12年,担任过研发部主任、博士生导师、培训官,长期从事海洋和航空快速移动平台高精度地球微重力和磁力场探测技术工作。2009年底,黄大年放弃国外优厚待遇通过千人计划回到中国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。回中国后,黄大年被选为深部探测关键仪器装备研制与实验项目的负责人。在黄大年团队的努力下,中国的超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等多项关键技术进步显著,快速移动平台探测技术装备研发也首次攻克瓶颈,突破了中国以外国家的封锁。黄大年带领团队创造了多项中国第一,为中国巡天探地潜海填补多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。201718日,黄大年因病医治无效,在长春逝世,享年58岁。

  报告团由黄大年同志的生前领导,同事和学生组成。向大家介绍了黄大年同志工作生活,通过这些介绍让我们更加深入的了解了黄大年同志。从黄大年的事迹中,我们看到了新中国成立之后,华罗庚、钱学森等一批科技精英回到了祖国,参与建设,为国家的建设与发展,为改善各族群众的生活水平,他们做出了卓越的贡献。从第一颗原子弹爆炸成功,到东方红人造卫星上天,无不凸显了他们爱国之情怀,在黄大年的身上,我们看到了他与老一辈科学家华罗庚、钱学森一样,都有一颗爱国之心与爱民之心;看到了他教书育人、敢为人先的敬业精神;看到了他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。振兴中华,乃我辈之责这不仅应该是黄大年同志之责,也应该是我们每个人之责。

(图文 统计物理及其交叉学科支部)