复旦大学蒋最敏教授做客讲座"硅基低维结构材料分子束外延生长和物理特性研究"

复旦大学蒋最敏教授做客讲座" 硅基低维结构材料分子束外延生长和物理特性研究"

20181123日下午,复旦大学蒋最敏教授应厦大物理科学与技术学院李成教授的邀请,来我系进行学术交流,并在物理大楼552会议室为广大师生做题为“硅基低维结构材料分子束外延生长和物理特性研究”的学术报告,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。

蒋最敏老师,复旦大学物理系教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,应用表面物理国家重点实验室主任。分别于1982,1985,1988年在中国科学技术大学获得学士,硕士和博士学位。自1986年至1993年从事金属/半导体、金属/金属多层膜制备、结构及特性研究。自1994年起从事GeSi低维半导体材料生长、结构、物性及其器件研制方面的研究。负责承担863、国家自然科学杰出青年基金等国家级项目10多项。合作出版著作《硅锗超晶格及低维量子结构》。作为第二完成人先后获2001年度上海市科技进步一等奖和2002年度国家自然科学二等奖。1999年获上海市优秀青年教师称号; 2005年获全国优秀博士后称号;2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选名单;2009年获复旦大学教学名师称号;2016年获上海市育才奖。目前担任中国物理学会半导体专业委员会副主任;硅外延和异质结构系列国际会议顾问委员会委员;分子束外延系列国际会议顾问委员会委员。

440424906393108260

蒋教授介绍了近几年来蒋老师课题组在硅基低维结构材料分子束外延生长和物理特性研究方面的进展。主要包括以下几个方面的研究:Ge量子点的可控生长及其生长机制;光子晶体微腔中单个Ge量子点的生长及其发光特性;斜切硅衬底上GeSi量子点的生长、生长机制及其物理特性;MnGe量子点铁磁性的载流子效应等几个方面的问题,对硅基低维结构材料进行了深入浅出的讲解。

321068812459492953

讲座结束后,聆听报告的师生与蒋教授进行了热烈的互动交流。