【11月30日讲座】电子皮肤传感器的起源及研究现状

时 间:2018年11月30日(周五)下午14:30  

地 点:物理大楼552

主 讲 人:潘力佳 教授

研究方向:导电高分子与柔性电子材料等

潘力佳,南京大学电子科学与工程学院教授,博士生导师,IEEE会员。国家杰出青年科学基金及“新世纪优秀人才计划”获得者。从事导电聚合物、电子皮肤器件研究,迄今在Nature Communications, Advanced Materials, Nano Letters,Account of Chemical Research等学术期刊发表论文100余篇,他引用4000余次。撰写英文专著3章节,授权发明专利十余项。作为第二完成人分别获得2017年度国家自然科学二等奖和2016年度江苏省科学技术奖一等奖。担任学术期刊《半导体学报》编委。

摘要:讲座的开始将浅淡研究生如何适应研究生生活,下一部分介绍电子皮肤领域的起源及研究现状。作为人类与环境交互的重要物理界面,皮肤是天然的超级灵敏传感器,将压力、温度、纹理等物理信号转换为电学信号,实现触觉、体感等功能,具有柔性、多模、高密度集成、综合信息处理等特点,对传感器领域的发展有很强的仿生借鉴价值。电子皮肤为仿生皮肤的柔性电子器件及系统,交叉了信息科学、电子学、材料学、生物学等多个学科。在当今的万物互联时代,电子皮肤作为医疗、健康等领域相关的便携传感器数据采集终端有广泛的应用前景。