二维材料的电子输运与器件物理研究

时 间:2018年11月16日(周五)下午13:30  

地 点:物理大楼552

主 讲 人:缪峰 教授

研究方向:二维材料的电子输运研究

缪峰, 南京大学物理学院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,科技部“中青年科技创新领军人才”入选者,科技部国家重大科学研究计划青年项目首席科学家,“国家青年千人计划”入选者。主要从事二维材料的电子输运研究,以及它们在信息器件领域的应用基础研究,取得了一系列创新成果。 在国际权威学术期刊上发表SCI论文70余篇,总引用近13000次;已获授权美国专利8项和中国发明专利4项。担任多家学术期刊的审稿人。

摘要:在新型半金属方向,根据高质量的薄膜样品中观测到各向异性的手征输运特性,首次实现了费米能在外尔点附近的原位调控,为验证WTe2为第二类外尔半金属提供了有力的电子输运实验验证,也为其手征电子学的应用研究提供了实验基础。 在新型半导体方向,系统研究了材料晶格对称性对其基本物性和器件性能的影响,包括两种低晶格对称性的代表材料二硫化铼(ReS2)和黑砷磷(b-AsP)。其中根据单层ReS2机械性能及电子输运性质的各向异性,成功制备出高性能逻辑反向器;根据黑砷磷很强的电子输运和光电性质的各向异性,制备了光电响应波段长达8.3 μm的室温红外探测器件。

最后,由于不同种类的二维材料可以进行可控转移和堆垛,实现具有原子级平整界面的异质结构,设计和制备了多种高质量的二维范德华异质结构。围绕其电子输运的基本性质,探索了这些结构分别在信息存储、光电探测、信息传感等不同方向可能的器件应用。