不忘初心跟党走,红色教育九江行

不忘初心跟党走,红色教育九江行

——物理科学与技术学院党委“党建+科研高地”党建工作示范点学习考察活动

为扎实推进基层党组织建设,深入开展爱国主义教育、革命传统教育,820日至23日,物理科学与技术学院、萨本栋微米纳米科学技术研究院的党委中心组成员、在职教工支委骨干、行政支部成员前往江西九江开展“党建+科研高地”党建工作示范点学习考察活动。

21日上午,一行人首先来到位于江西省修水县的秋收起义纪念馆。秋收起义是我党的一次重要武装起义,具有重要历史意义。一进场馆,首先映入眼帘的毛泽东同志的雕像以及党旗。在伟人的注目下,全体党员举起右手、握紧拳头,庄严重温入党誓词。誓词句句铿锵,在场的同志们都心潮澎湃。紧接着,全体党员跟随者讲解员的脚步,通过图片、文字、视频,一点一滴地回顾这段革命的历史。修水是秋收起义的主要策源地。起义前夕,工农革命军的第一面旗帜在修水设计、制作并率先升起。192799日,驻扎在修水县城的工农革命军第一军第一师师部及所属第一团率先在县城紫花墩举行了气壮山河的誓师大会,打响了秋收起义第一枪。第二次国内革命战斗时期,老一辈无产阶级革命家彭德怀、罗荣桓、何长工、腾代远、萧克、王首道均在修水留下战斗的足迹。

革命精神永流传,星星之火亦燎原。全体党员还瞻仰了工农革命军第一军第一师师部旧址,绿树掩映,厚墙青瓦,好像是经历烽火的老者,每一个细节都在诉说当年的艰苦抗战经历,让在场所有人无不动容。

IMG_8476.JPG

IMG_8483.JPG

IMG_8518.JPG

822日,全体成员前往九江市继续参观学习。上午,首先来到了八一起义策源地纪念馆,这也是叶挺指挥部旧址、第十一军指挥部旧址。坐落在一所中学内,掩藏在苍天古树间,这座坐南朝北、两层砖木结构的楼房,便是当时的指挥部的一部分。在阳光的照耀下,青色而厚重的砖石,散发出满满的历史感和坚毅果敢的大气。

IMG_8581.JPG

紧接着,全体人员来到了来到九江市同文中学,在市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜、校党委书记李青等老师陪同下,参观了同文校史展览馆及方志敏红色教育基地,深入了解百年同文的丰富历史和方志敏烈士光辉战斗的一生。胡校长介绍到:“同文中学创立于1867年,距今已经151年。厦大与同文中学办学理念相通,都秉持着自强不息、止于至善的精神。两校友谊深厚,同文为厦大培养了许多学生,厦大也给了同文中学以强力支持。20171月,厦门大学物理科学与技术学院在同文中学设立了物理与天文科普基地,为开拓学生视野、提升学生素质提供了坚实的后盾。” 全体人员在同文中学老师的带领下,细细观看了校史馆中的文字图片资料和各类历史物件。如同其校史开篇所说:南枕甘棠之滨,北邻能仁古刹,前瞻匡庐秀色,后闻长江惊涛。同文中学占据绝佳的地理位置,广纳师生贤才,承载了深厚的历史文化、培养出无数的优秀儿女,也孕育了革命之火。

林奋强书记也说道:“接下来,物理学院将计划为同文中学捐赠一批物理实验仪器,为基础教育人才培养助力。也希望双方可以在更多的领域开展合作交流,携手前进,共创发展。”

IMG_8591.JPG

全体党员还参观了九江抗洪纪念广场。纪念馆被修建成船的形状,就如同当年堵住闸口的大船,又如同遮风挡雨的大伞,静默无言,踏实敦厚。在1998年长江特大洪灾中,水患肆虐。关键时刻,英勇的人民子弟兵挺身而出,为了保证人民的生命和财产安全,前仆后继,英勇奋战。在抗洪抢险战斗中诞生的“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拨、敢于胜利”的精神,是今人需要始终珍藏的精神财富。

IMG_8643.JPG

22日下午,全体人员来到厦门大学九江研究院,参观了研究院的实验装备、食堂和学生宿舍。厦门大学九江研究院是厦门大学物理科学与技术学院和九江市共建而诞生的成果。双方依托各自的优势,开展了系列的合作。经过长期努力、多方协调,厦门大学九江研究院现已初具规模,开始运转,力求为当地的社会经济发展做出贡献,也为学院学生教育培养提供了一个绝佳的实践基地。

林书记召集全体人员、九江工作人员、正在实习的研究生进行了一次座谈。林书记说道:“九江的工作已经在逐步推进,从宏观的顶层设计到具体的执行落实层面工作,都已经逐渐步入正轨。宿舍、食堂等必不可少的元素也已经配备到位。接下来,希望能够在企业对接上要继续加强,与更多的企业开展合作、在更多的领域上拓宽发展。”林书记还提出,学院各学科、各课题组的专家们,也都要积极进驻九江研究院,为发展而助力。全体教职工还应当有“主人翁”的意识和思想,开动脑经,积极申请项目,并努力拉动、辐射厦大其他学院参与,让九江研究院红火起来。在人才培养上,也需要有“落地”的思想。只有与当前社会经济发展现状、企业需求结合起来,合理设置学生培养目标和方案,顺应潮流、符合实际,才能够真正地做好人才培养工作。与会的同志们也纷纷提出了建议和意见,为九江研究院出谋划策。

IMG_8703.JPG

IMG_8725.JPG

九江之行圆满落幕,短暂的行程带来的是充实而饱满的收获。成员们都纷纷表示,此行受益匪浅。在接下去的学习和生活中,会将先辈们的精神和勇气铭记在心,在未来的道路上也定将勇往直前,拼搏奋进。