“多场调控化合物半导体量子结构关键技术及其固态光源应用”项目荣获2017年度福建省及厦门市科学技术进步奖一等奖

多场调控化合物半导体量子结构关键技术及其固态光源应用”项目荣获2017年度福建省及厦门市科学技术进步奖一等奖

——发现关键“亮点” 实现超高光效白光LED产业化

  2017年度福建省科学技术奖获奖名单日前揭晓,我院康俊勇教授主导并联合多家企业的项目“多场调控化合物半导体量子结构关键技术及其固态光源应用”,在取得2017年度厦门市科学技术进步奖一等奖殊荣后,再次荣获2017年度福建省科学技术进步奖一等奖,并居首位。

  LED大部分人都很熟悉,这种采用半导体发光技术的固态光源因光效高、寿命长、绿色环保,如今已走进千家万户,成为高新产业增长点――世界各国都将其列入国家发展战略,我国也出台了相应的规划。很少人知道的是,以氮化物为代表的化合物半导体量子结构是LED光源的核心。

  在国家“973”“863”以及地方重大科技计划等课题资助下,我院康俊勇教授与厦门市三家企业展开密切的产学研合作,在进行半导体量子结构关键技术开发过程中,率先联合调控化学势场、极化场以及力热光电场等,取得重大突破。通过各种条件“场”的调控,有效地提高器件的出光效率、缓解大电流下的能效衰减以及提高辐射发光效率、电流传导速率、分布均匀性等。这一项目实现了超高光效白光LED产业化,近三年销售额达20多亿元,经济效益显著。

  除此之外,项目的原创性显著,已在国际著名学术刊物发表百余篇论文;获授权中国发明专利十余项。成果同时还获国内外同行广泛认可,多项成果作为领域重要进展写入专著、综述论文等,社会反响热烈。该项目促进了全国首个半导体照明产业化基地的建设与发展,培养了大量创新型人才,为厦门成为全球半导体LED产业重镇做出了贡献。