康俊勇教授团队产学研成果荣获厦门市科技进步一等奖首位

 

        2017 年,习近平总书记在党的十九大报告中指出 : “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。厦门大学物理科学与技术学院康俊勇教授团队全体成员在康教授的带领下,深入学习十九大精神,锐意进取,奋勇拼搏,在半导体光电材料生长、半导体光电器件制备等方面与相关企业进行协同攻关取得了一系列突破性进展,一批成果在企业得到实施和应用;其中产学研成果 多场调控化合物量子结构关键技术及其固态光源应用 2017 年厦门市 170 多项科技成果中脱颖而出,荣获厦门市科技进步奖一等奖首位!

半导体固态光源发光效率高、寿命超长、环境友好,已成为新技术和产业增长点。以III族氮化物为代表的化合物半导体量子结构是实现高光效、高稳定性固态光源的核心。厦门大学康俊勇教授团队与厦门乾照光电股份有限公司、厦门华联电子股份有限公司、厦门光莆电子股份有限公司在国家“973”计划、“863”计划等多项课题资助下,围绕多场调控化合物量子结构关键技术及其固态光源应用开展密切的产学研合作。在半导体量子结构关键技术开发中,率先联合调控化学势场、光场、极化场以及电场等,实现了从量子结构的设计、MOCVD外延、芯片制备和器件封装等关键技术的重大突破。在高品质量子结构、高掺Mg效率p型量子结构、超薄应变超晶格轨道工程结构、表面等离子激元转换出射光场二维结构、选择载流子的阻挡量子结构、分布式布拉格反射与小面积金属接触复合三维电极结构等方面取得了一系列创新性成果。基于多场调控化合物量子结构关键技术及其在固态光源的规模化应用,生产出超高光效GaN基白光LED产品,其中43×43 mil2倒装GaN基白光LED50 mA350 mA注入电流下光效分别可达258 lm/W229 lm/W17×34 mil2正装GaN基白光LED18.7 mA130 mA注入电流下光效分别可达266 lm/W207 lm/W。项目原创性显著,已发表论文百余篇,其中半数以上为JCR一、二区论文;受到国内外同行高度评价,合计他引500余次,单篇最高110余次。申请发明专利二十余项,授权中国发明专利12项。技术推广应用近三年实现23.6亿产值,利润近2亿,效益重大。产品在我国多家半导体照明终端企业实现应用,节能减排效果显著,社会效益突出。郑有院士等专家认为项目成果技术指标在国际同类产品中处于领先水平。该成果终在2017年厦门市170多项科技成果中脱颖而出,荣获厦门市科技进步奖一等奖首位。