方陶陶院长当选中国天文学会常务理事

中国天文学会2018年学术年会暨中国天文学会第十四次全国会员代表大会于20181027日至111日在云南昆明隆重召开。在本次全国会员代表大会上选举产生了新一届理事会、监事会等,我校物理科学与技术学院院长方陶陶成功当选中国天文学会新任常务理事。这一选举结果必将推动我校天文学科的进一步发展,提高天文学科的学术地位和影响力。

方陶陶教授,现任厦门大学物理科学与技术学院院长、天文系主任,“闽江学者”特聘教授,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者。兼任国际三十米望远镜科学委员会中方主席,钱德拉X射线望远镜时间分配委员会委员,中国科学院天文大科学研究中心科学技术委员会委员,FAST 杰出学者。


中国天文学会成立于1922年,是我国天文学界最主要的学会机构。现有团体会员单位23个,会员2000余人,主要是科研人员、工程技术人员和教师组成。厦门大学天文系首任系主任余青松教授曾在上个世纪三十年代先后担任第十一、十二、十三、十六届评议会会长。随后评议会改为理事会,并在建国后从第一届重新开始。理事会是全国会员代表大会的执行机构。今年的第十四届理事会包括来自全国各天文单位50人,包括1名理事长,1名秘书长,5位副理事长,9名常任理事,及34位理事。