同济大学任捷教授做客讲座"非平衡自旋玻色子系统中的热输运和涨落"

应厦门大学物理科学与技术学院贺达海副教授的邀请,同济大学任捷教授于20181026日来我校进行学术交流,并在物理大楼552会议室为广大师生做题为“ 非平衡自旋玻色子系统中的热输运和涨落”的学术报告。物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。

任捷,先后就读供职于瑞士弗里堡大学,新加坡国立大学,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室,美国麻省理工学院MIT,现在同济大学任职。主要从事微米纳米尺度的开放系统研究,特别关注非平衡态量子输运的统计力学和理论物理。已发表论文60余篇,论文总引用3000次左右,H-index 21。研究成果先后被精选为PRL Editor Suggestion; Nature Physics做专题报道;并在Science DailyPhys.OrgAAAS EurekAlert等多家科技媒体上报道。除了为Nature CommunicationPRLBEEPL等十多种杂志长期审稿外,还于2014年受邀为美国能源部的理论凝聚态物理口的特约基金评审;2015年被委任为美国物理联合会的期刊AIP Advances的客座编辑,负责专刊“声子学与热科学”;2015年入选中组部“千人计划”青年项目;2016年入选上海市科学技术委员会专家库。

316685588007310529

任捷教授在报告会上集中介绍了所在的研究团队在非平衡自旋玻色子系统中控制热输运和涨落的工作。首先介绍计算非平衡热输运高阶涨落的全计数统计理论,以及中心自旋系统与外部玻色子热库耦合的非平衡自旋玻色子模型。接着介绍自旋玻色子模型中一些有趣的非平衡现象,如热二极管整流效应、Berry相诱导热泵、热流涨落定理和负微分热导等。然而,在系统自旋与玻色库耦合的强极限和弱极限之间存在着一些不一致的矛盾现象。为此,我们发展了一类推广的非平衡极化子变换Redfield方程,统一地描述了自旋玻色子模型从弱自旋玻色子耦合到强自旋玻色子耦合的转变,很好地解决了强和弱耦合极限间的矛盾。最后,我将把本讨论推广到费米子-自旋-玻色子系统,并展示其在电声耦合、自旋热电学里的广泛用途。

96209114787529236

 

报告之后大家就自己感兴趣的问题与任捷教授展开了热烈的交流与讨论。最后在到场老师和同学的热烈掌声中结束了本次报告。

726891236375151935