学习贯彻十九大精神,助力双一流建设 ——物理科学与技术学院开展专题思想政治理论学习

   

学习贯彻十九大精神,助力双一流建设——物理科学与技术学院开展专题思想政治理论学习

1111

    11月20日下午,物理科学与技术学院在物理大楼117会议室举行了主题为“学习贯彻党的十九大精神”的专题思想政治理论学习,学习会主要由物理科学与技术学院党委书记林奋强作专题党课,解读党的十九大精神,物理科学与技术学院和萨本栋微米纳米科学技术研究院全体教职工、学生党支部支委共200余人参与了此次学习。

    讲述发展:栉风沐雨,砥砺奋进

    十八大到十九大之间的五年,是砥砺奋进、成果丰硕的五年。林奋强书记结合实际生活,讲述了经济、政治、文化等方面的发展情况。在这几年里,我们取得了重大的进步,获得重大成就。经济上稳步前进,国民生产总值增长稳定,居民收入不断提高,国民消费力不断变强;民生建设投入增加,医疗保险、养老待遇连年提升;贫困治理成效显著,解决了民众的生活问题。在党的自身建设上,坚持从严治党,严肃党内生活,通过织铁网、出重拳、常态化,大力惩治腐败,查处了许多违纪干部,净化了党内风气。林书记谈到:我们取得了成就,也发现了不足;我们看到了进步,也发现了问题;我们收获了自信,也面临着挑战。这些都体现出了我们党是一个实事求是、敢于担当的马克思主义政党。

    紧接着,林奋强老师谈到了对于新时代的理解。要把握时代的脉搏、了解社会发展大势,就需要清楚我们所处的时代背景。十九大报告中提出,我们处在一个全新的时代,这是一个承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会进而全面建成社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋斗实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代,是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。这个新时代,给我们提供了许多机遇,也带来了不少挑战。

    林奋强书记结合生活中的实际,谈及个人对于十九大报告的四个方面理解:人民性、发展性、全面性和担当性。在新时代的论述中,“人民”这个字眼十分突出,充分体现了党和国家以人为本的理念。近几年实施的普惠性的民生政策,极大地提高了人民的获得感,提升了人民的幸福感。发展性体现在人民对生活的要求是不断发展的,“美好生活需要”也是一直处在动态发展当中,这也要求我们用动态的眼光看待问题。此外,十九大报告是非常全面的,尤其体现在党对于物质、文化、民主、法治、公平、正义、安全、环境的全方位关注。这几年的国力的发展和民生的改善,尤其体现了“全面性”的理念。同时,我们党也是一个有担当的政党,不仅加强自身建设,敢于改革,对政府以及各级干部也提出了许多新要求,不断从根源上解决问题、提升自己。

    学科发展:助力双一流,开创新局面

    科学是国家发展的驱动,人才是社会前进的引擎。我们学院由基础学科组成,基础学科在大学建设、人才培养当中扮演者十分重要的角色。处在新时代,我们如何跟上潮流、引领潮流、开拓各项事业新局面?林奋强书记谈到,去年底,学院召开了10场“两学一做”专题民主生活会、征求意见座谈会,广泛征求了师生对于学科建设、行政后勤服务、党建思政工作的意见和建议,梳理了学院和学科发展的现状和问题。作为基础学科,我们有优势,也有不足。在新形势下,更加需要理清发展思路、优化学科布局,解决重点难点问题必须打破瓶颈、创新机制体制,紧密围绕国家战略布局,凝练学科发展优势,在国家科技兴国、“双一流”学科建设等方面有所作为,把基础学科的科学研究与实际应用有机结合起来,推动学院和物理学科的良性发展。如此才能够更上时代、实现长效发展。

    接下来,学院党委将着力打造学院“科研+党建”人才培养高地,优化支部设置,按照学科发展规划设置支部,积极探索支部联建、支部进科研平台、创新团队等模式,充分发挥支部的政治引领作用。其次,着力培养一批素质好、能力强的党员骨干,成为本学科领域专业上的“领头雁”和政治上“主心骨”,凝聚师生力量,带动师生共同发展,提升学科知名度和竞争力,实现党建思政工作和学院发展双赢。此外,注重完善学科顶层设计、发展方案,注意人才培养,加强大学生教育引导,帮助学生树立远大的理想信念,引导他们自觉把国家发展同自身成长结合起来,在国家科技兴国、“双一流”学科建设等方面有所作为,把科学研究与实际应用有机结合起来,推动学院和学科的良性发展。

    林书记强调,我们要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,加强理解、入脑入心,以良好的精神状态做好各项工作。同时,也要把十九大报告中传递的精神与思想与我院的实际紧密结合起来,为学科的发展贡献自己的力量。

    主题学习会在掌声中结束。

    (物理科学与技术学院)

版权所有